一听到这个题目,许多人都想:这是一位狼王做的梦吧?我也这样想过,可是后来一读,原来是一只母狼想让自己的儿子想让自己的儿子当上狼王,完成它们父亲遗愿的梦想。狼也有野心,而且不惜代价地想要实现它。
这只母狼的伴狼叫黑桑,本是一只出人头地的公狼,可在一次追捕中被一头野猪刺穿了头颅,抛下这匹苦命的母狼——紫岚。
这时,紫岚已经怀上了继承黑桑遗志,当上狼王的小狼。在生下五只小狼后,因为意外夭折了一只,只剩下三公一母五只小狼,最大的小狼叫黑仔,第二只叫蓝魂儿,第三只叫双毛,那一只小母狼叫媚媚。本来,紫岚想让黑仔变成它想象中的“超狼”,用尽了爱,可是天逆狼愿,黑仔被金雕吃掉了。紫岚不得不重新培育蓝魂儿,不幸的是,蓝魂儿也死于捕兽夹下。最后培育出的双毛也死在争夺狼王的战场上。紫岚只好把希望寄托在媚媚身上。这时,媚媚已经怀上紫岚的狼孙了,紫岚想让它生出顶尖的狼,来完成它和黑桑的遗志。但它为了保护狼孙,和吃掉黑仔的金雕同归于尽了,这是紫岚最后的爱。
狼和人一样,都有野心和欲望,而且不惜一切去实现它。就像紫岚,为了让自己家族的狼去当上狼王,不惜用生命去和金雕搏斗。生命对于每个生物来说,都很珍贵。只有野心和欲望占据它时,才会把它看的那么轻。
但是母爱却胜过野心和贪欲,它是不能用金钱来衡量的,也不能用权利和地位来表示;它是世界上最伟大的东西。所以,以我们最
大的能力去回报母亲的爱吧,不要让母亲养育我们这么多年,得到的只是我们冷漠的态度去面对她。
爱我们的母亲,珍惜她给我们的爱吧!