我特别喜欢动物小说,特别是沈石溪的动物小说。我觉得,他的小说是真实的,有根据的,并不总是捏照的,而且有一种出淤泥而不染的宁静,有一种深邃的美。然而,久而久之,我发现动物也有思想,甚至连恶毒的狼也有母一爱一……
火红的夕一陽一下,那只金色的翅膀,直直地僵硬地伸向天空,犹如一块金色的墓碑。这,是老母狼紫岚的墓碑。
这时,山麓那个冬暖夏凉的山洞里,在媚媚幸福又痛苦的嗥叫一声中,五只狼崽呱呱落地了。其中有两只是公狼崽,一只一毛一色漆黑,一只一毛一色呈紫黛色,长的特别像黑桑和紫岚。但愿,这其中的一只将来能成为尕玛尔草原上顶天立地的狼王。
在茫茫的,浩瀚的宇宙中,唯有母亲的一爱一最伟大。然而,夹杂着野一性一与仇恨的母一爱一,是疯狂的也是理智的;是强大的也是脆弱的;是伟大的也是渺小的。
在一奶一一奶一家时,我很快乐,因为一奶一一奶一家有一个很大的菜园。每天,我和小我两岁的表妹在那里捉蝴蝶找蜗牛。有一天,我发现邻居家的母狗生了一只小狗,小狗眼睛已经睁开了,身上也有了些一毛一,大概出生二十天左右,已到了定要喝一奶一但不喝也能活的程度。又过了几天,我看见了一件奇怪的事情,小狗从母狗身下钻出来的时候,嘴角应该有白色的一奶一,可今天没有,难道母狗提前结束了哺一乳一期?嗯,很有可能,而且狗主人一定不知道,不然会给小狗喂牛一奶一的。我正想着,这时看见母狗埋下头捣鼓了一阵,又将小狗罩之腹下,等小狗再钻出来时我看见它嘴边有红色的血。啊,母狗没有一奶一水,它在用自己的鲜血来喂食孩子。这是一种怎样的母一爱一呀!
沈石溪用他独特的文笔为我们诠释了紫岚生命中疯狂的野一性一与伟大的母一爱一。无论是现实生活中的小动物,还 是沈石溪笔下的主人公紫岚,都让我们既领略了她们的野一性一,又见证了她们的母一爱一。