早听说《狼王梦》是一部好书,趁这个寒假,我和爸爸妈妈一起读完了这部小说,读罢,我的心情久久不能平静。
《狼王梦》讲的中母狼——紫岚,它的丈夫一直想当狼王,但愿望未成却死在猎人的枪下,怀有狼种的母狼——紫岚,生了一窝小狼,为了培养孩子能成为未来的狼王,母狼——紫岚不爱情,舍弃美貌,放弃了尊严和生命。但天意弄狼,它与丈夫的愿望都没有实现,精心培养的三个儿子先后死于非命,最后它唯一的女儿都有不理解它,甚至把它赶出了家门,但母狼对女儿却一点也不记恨,临终前也要用尽最后一点力气,来保护女儿的孩子。多么伟大的母亲呀!这让我不禁想起了我的妈妈,我的妈妈何尝不是为了我的成长而倾其所有呢?但我却不为所动!
记得那一次,我去酒楼吃饭,由于我们所坐的桌子距洗手间并不远,我想独自一个人去,但我发现,妈妈总是默默地跟在我的身后,而我却责怪妈妈老跟着我。
又一次,我骑着一辆小自行车在广场上玩,妈妈总是走在我的车后,只要我一骑得快了,妈妈马上就使劲拉住我的自行车,提醒我不要骑得太快,而我却总是在埋怨妈妈老拉住我。
天气预报说今天会下雨时,妈妈又提醒我说:“嘉嘉,上学带把伞,穿多一件衣服。”而我却总是不耐烦地说:“知道了知道了,我不怕冷!”说完头也不回地走了。
想到这,我又想起了《狼王梦》里的母狼妈妈,它做的一切不都是为了孩子吗?但它的孩子却不理解,甚至连它的女儿也要把它赶走,总终母狼葬身野外,悲惨地死去。此时,我突然发现,我的妈妈不就像《狼王梦》里的母狼妈妈,所做的一切都是为了我吗?而我却是故事里面那不懂事的女儿。
故事读完,我心里暗下决心,从现在起,我应读懂得妈妈对我的爱,好好地孝敬妈妈。