这本书真有意思。里面全是由一个一个破案故事组成。真是又新奇又刺激,带给了我一场场的头脑风暴,还让我知道一个个的生活常识,侦破家正是根据这些生活的细节,破了这些谜一样的案子。最让我印象深刻的是《沙漠中的谋杀》。
两个人在沙漠中探险。为了抢水,他们竟然争斗起来。其中一个人将另一个人杀死后,凭借这一点水,走出了沙漠。这个人回去后,对死者的家人说:“死者是累死的。”可是,死者的家人并不相信他说的话,于是就报了警。警察来到现场后,问:“当时是什么情况?”那个人说:“当时天气非常炎热,我们的水不多了,还不够一个人喝。这时,前面出现了一片绿洲,一棵树站在那儿。死者看到了,非常高兴,就飞快地向前跑。可是,这是海市蜃楼,他在失望中累死了。接着,我鼓起勇气,走出了沙漠。”“原来如此,你就是杀手。”警察一边冷笑,一边说。
你知道那个人哪里说漏了嘴吗?嘻嘻,原来沙漠中不可能有直立的树,应该是倒影的样子。
就这样,这个人聪明反被聪明误,一个小细节出卖了自己。答案是不是很出乎意料?