《教育学苦旅》读后感大纲
《教育学苦旅》这本书,几天读下来,掩卷沉思,感慨万千,本书的作者是陈桂生先生,他是中国建国以来首屈一指的教育学家之一,多年来主要从事教育基本原理方向的研究,以擅长精密的逻辑思维和对教育细致的审视著称,著述颇丰,为建构具有中国特色、中国学派的教育科学体系作出了卓越的贡献。他的著作还有《教育原理》、《普通教育学纲要》、《学校实话》等等,都是我迫不及待想要拜读的大作。
《教育学苦旅》读后感
而这本《教育学苦旅》则更是汇集了陈桂生教授历年重要著作的序跋、感悟和讲座记录,关于“遭遇教育学”,“做了过河卒子,只得拼命向前”的教育学专业生涯,回顾了他在教育原理、教育研究领域探索的心路历程以及对教育现实的透视和剖析。
其中有关教育叙事的观点更是让我倍加关注,陈桂生先生曾这样说过“教育叙事研究自律:……每一个有教育经历的人都有别人代替不了的特殊经历和实际体会。通过叙事可以使个人的精神财富,供社会分享。至于某种教育叙事的价值,既同对所叙之事真实程度及完备程度有关,更取决于为什么叙事——是为了如实地反映以往教育的本来面貌,还是出于其他什么目的。” 这使我更加明确了研究教育叙事的目的和初衷。并且更加坚定了“叙事研究”是教师成长非常重要的途径,是中国教育研究中值得提倡的一种研究取向。
教育叙事研究不是简单的“镜像”纪录生活,而是观察与思考生活,是通过对教学过程的反思获得的经验,是创意和灵感的碰撞,是善于思考的人从身边的平常事中也会发现的真理。
总之,教育叙事是发掘或揭示内藏于具体事件和自己教学行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育的本质、规律和价值意义。它的最大意义就在于能使教师真正成为研究的主体,使教师人人都可以参与教育研究。此时,我的脑海里浮现出许多当年在做一线教师时所经历的教育教学故事,可惜没能一一记录、反思、感悟,而现在身为校长的我,是不是也可以同我的老师们共同开始记录自己关于教育教学的点滴故事呢?