《格列佛游记》小学读后感
在暑假中,我读过不少传世名作。有蕴涵深刻意义的日记式小说——《爱的教育》;有隐藏丰富昆虫知识而又运用大量拟人手法的小说——《昆虫记》,还有讲述冒险奇遇的名著——《鲁滨逊漂流记》,其中最让我难忘的是出自斯威夫特之手的《格列佛游记》。
《格列佛游记》写得十分生动,十分幽默。它主要讲了,英国医生格列佛出海遇见各族各国家的传奇故事。格列佛先后来到了小人国、大人国、飞岛国、慧马国。在小人国中格列佛成了居民口中的巨人山,他靠魁梧的身材,用无比的力量轻而易举的为小人国打败了敌人。在大人国中他又瞬间变成了小不点,四处演出,又遭到了黄蜂、苹果、苍蝇的毒害。/飞岛国的人民长得怪,思维更怪,他们想要用谷壳播种,研制出无毛羊等等。慧马国由马统治,而人却成了最贪婪、最肮脏的动物——“野胡”,慧马勤俭节约、无私纯洁的高尚品质一直在格列佛心中。
我很欣赏斯威特夫的写作手法,他运用了多种写作手法,让人感觉身临其境。主人公有许多值得我学习的地方,如他的勇气,他在面对成群的“野胡”时,面对他眼中庞大的巨人时,他毫不退缩,迎难而上。比如他的机智,在他无法跨进小人国王宫时,在他与人无法交谈时,他用智慧解决了问题。在小人国的经历中,我懂得不能有太大的野心,不要为了土地、面子、权利而伤害别人,如果你那样做,那么你的朋友,你最信赖的人都将离你而去,不再相信你。在大人国的经历中,我懂得了不能害人,放别人一条生路就相当于为自己留了一条后路,你一旦断了别人的后路,那么你自己也将永远无法回头了。在飞岛国我明白了一切事情不能空想,无论你有多么好的想法只说不做,那么一切都还是无法实现的,可也不要一味地去追求那些无法兑现的愿望,这样做只是浪费了自己的时间。在慧马国我知道了人不能贪婪,贪婪所获得的一切都是虚的,我们会一直受良心的谴责,所以我们要正义,要无私。
《格列佛游记》让我一生受益,我们要像格列佛那样智慧、勇敢、善良。只有这样我们才会学到更多的知识得到更多的快乐!