《格列佛游记》小学读后感
“书是人类进步的阶梯”,高尔基曾这样说过。一本好书,无异于是一碗温暖的“心灵鸡汤”,而《格列佛游记》便是这样的一本书。
书中的主人公格列佛,是一个勇敢、聪明、嫉恶如仇的人,他在海上经历的种种冒险,把它带到了一个个神奇的国度:奇怪的小人国、睿智的大人国,黑白颠倒的飞岛国……当然,最使我惊叹的,还是“慧骃国”了,那里的“慧骃”是我们所说的马,而“耶胡”则是变样的人。“慧骃”是一种真诚、天真、善良的动物,它们极具有美德、节制、勤劳、友爱,这些都值得我们学习;而“耶胡”,自私、贪婪、无知,看了后引起了我的深思:我们人类怎么还不如动物呢?
在暖暖的阳光下,仔细品读这本书:没有什么华丽的词藻,却很有趣。格列佛在大人国时,竟用皇后的头发编了椅子和钱包,还用国王的胡渣做了梳子;在小人国,他一口便可吃下几盘小人国的熟牛羊肉;在巫师国,他见到了许多伟人的灵魂;飞岛国里,行政长官可爱精巧的家与外形美观、布局合理的花园,令人惊叹不已……我仿佛和格列佛一起在神奇的国度漫游;我看见了那些精致的房屋,听见了格列佛与国王的争辩,感受到了居民的热情。
一本好书,带我漫游了奇妙的世界,探索了未知的事物。《格列佛游记》,如一杯好茶,细品,才能感受到它的醇香与美妙!