这是个特别的周末,平淡雅静是它的特别之处,和这两天不冷不热的天气很适应。心中时时藏有波澜,思绪反复几番被带走,但终葡匐于胸,没有翻滚成浪。这全归功于海伦~凯勒的自传—《假如给我三天光明》。
在这个也许是一个新时代结束,又回归旧时代的转折点上,我几乎忘我地读完这本自传。它简直是本奇书,它把我带到了另一个完全不同的世界。这是个什么样的女人呀,她又聋又盲又哑,88个春秋中的87个年头生活在没有光没有声的黑暗里,可她却是哈佛大学的毕业生,她创建了慈善协会,她一生写了14本书,她与马克吐温、贝儿好多伟人是朋友,老天,她是个瞎子是个聋子是个哑巴呀!
她的成功和受人敬仰,得益于她的坚韧不屈的性格和无欲无求的心境,特别是对自然简单生活方式的追崇引起我真诚的共鸣。当然这些都不是上苍一开始就给予她的,她不是神话,小的时候她几乎是疯子、小暴君,没有人能管教她。她的成长是教育的成功,这又得归功于从18岁就开始陪伴她直至终身的莎莉文老师。这是一个人的成功却是两个人的故事,故事里有艰辛的生活,成功的喜悦,亲人的离世,自然的芬芳,情人的背叛。。。老师对海伦的教育是这本书中给我留下印象最深刻的部分。这边阅读边思忖边玩味,这本书最重要的线索是海伦在歌颂人间伟大的情感,赞美永恒的爱,倡导自信不屈,给了我很多的启示和美好地阅读感受。我想我有这样一些收获:
1.人之所以有喜怒悲哀,是因为人生本来的不完整属性,按照美学观念,残缺才是美。完美不适用于自然法则,是唯心的。
2.爱是人间最伟大的情感,没有母亲和老师对海伦的爱,她就会在人间自生自灭,“零落成泥碾作尘”。爱需要体味,它超越时空,无需回报。
3.一个人只有抑制欲望,过上简单自在的生活,任由性情自然的发展,懂得理解和欣赏,活着才真正有滋味,才能超然于外,获得身心的自由。人的身体只是一具躯壳,人的精神才是灵魂所依,人性所在。
这本书给我的收获或者叫道理,其实很简单。只不过通过海伦的生命实践,让我懂得让我确信而已。但愿也能给其它的人一些收获或者理解!