《恐龙世界大百科》是一本很受孩子们欢迎的好书。刚拿到手,我就迫不急待地想打开看。
书的扉页是一条强壮的异特龙抓到食物的精美图片,很吸引人吧,让我们赶紧坐上时空穿梭机回到当时的世界,一睹它们的风采。
这本书一共分五章:揭密恐龙时代、重返三叠纪、侏罗纪之行、游历白垩纪和恐龙的邻居们。里面的恐龙各种各样,有的灵活机敏、有的庞大笨重。有草食性恐龙,如马门溪龙、剑龙、雷龙等;有肉食性恐龙,如暴龙、翼龙、异特龙等。那时候,世界上全是恐龙,天上飞的、地上跑的,水里游的……
我最感兴趣的当然是恐龙之王——暴龙!你一听到这个名字是不是已经开始发抖了呢?它生活在白垩纪末期,长期雄霸于北美洲及亚洲大陆东部。当时,几乎没有任何恐龙可以成为它的对手。
读了这本书后,我懂得了许多关于恐龙的知识,真是受益非浅。可现在不论是可爱的草食性恐龙还是凶猛的肉食性恐龙,都已经灭绝,它们都是一个个生命,也曾经是地球的主人。而现在地球上的很多动植物因为生存环境的破坏而正在濒临灭绝,进化一个物种需要上万年甚至上亿年,可一旦灭绝,就永远不再回来。没有了它们,仿生学也就没有启示的源泉,不能得到更好地发展。让我们一起保护大自然,保护地球!