这学期,我读了《鲁滨孙漂流记》这篇文章,从中我深深感受到了鲁滨孙那超强的生存能力和对待困难时那乐观的态度,也让我从中明白了许多道理。
这篇文章讲的是英国人鲁滨孙十分喜欢航海和冒险。在一次航海中,他不幸流落到一个荒无人烟的小岛上。岛上那恶劣的环境并没有使鲁滨孙屈服,而是在这次冒险中,他变得更加坚强。他在小岛上生活了28年之久,在这段日子里,他建房屋、种粮食、打猎……最后,在他的努力下,他终于回到了文明社会——英国的故事。
他,在这种恶劣环境的摧残下,依然活了下来,是什么?是什么给了他活下去的勇气?没错,是他坚强的意志,是他永不放弃的毅力,是他渴望生存的动力!“我希望世上的人都要从我最不幸的处境中取得一个经验教训,这教训就是:在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以慰问的东西。”辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处"豪华"住所……在如此艰难的情况下鲁滨孙那惊人的毅力和百折不挠的精神,过上了美好的生活,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹! 在我们的现实生活中也有许多的强者,如海伦·凯勒,一个失去听力、视力的盲聋哑人,仍创作出许多不朽的作品。张海迪,下肢失去直觉仍苦学医术,挽救了许多人的生命。世界著名科学家爱迪生,坚持不懈,越挫越勇,最终创造出了电灯,为人类做出了巨大的奉献。一些企业家为了闯出自己的一片天地,不知流了多少汗水和泪水,最终立足在商界顶峰……他们是我们的榜样,而我们,又何尝不愿意为自己的人生去闯练闯练,拼搏一番呢?在生活中像这样的伟人数不胜数。他们难道不都是我们学习的榜样吗?他们和我们有什么不一样吗?甚至我们比他们更加健全!为什么他们可以成为强者?而我们不能!正因为他们有比我们更顽强、百折不挠的精神!如果我们也有这种精神,那么我们会比他们更成功!
只要我们永不放弃,就一定会成功!光明的未来在向你招手!