读《从夏天到秋天》有感
晚上回家,儿子给我看了他忙活了一天的作业。《从夏天到秋天》,原文有一段是这样写的,炎热的夏天终于结束了,我们迎来了一个收获的季节,果园的果子成熟了,一串串葡萄像紫色的水晶,成熟的石榴像红宝石一样挂在树梢。梨子和苹果在树上比赛谁结的果实更大更多一些。地里的棉花张一开一了一嘴,远远看去像白雪一样。稻子黄了,秋风吹过,一片金灿灿的波浪此起彼伏,从夏天到秋天,我们更多的是经历了一个生命从成长到收获的过程,秋天,美丽的秋天,我爱你。
儿子还小,看完之后作为家长,我很欣慰,着这些话形容的却实有些想象之处,对于秋天,一向是我最爱的季节。或许有一种特殊的感情;又或许秋天给人带来了收获,在辛苦耕耘了大半年以后,终于可以看到汗水结出的果实了;又或许秋天是金色的,而金色又是美丽的……每个喜欢秋的人心中总有不同的感触和赞美。我觉得秋天给人带来最多的就是笑容。
秋天实在太美好了,在秋天我们可以看到落叶纷飞的情景。"梧桐片片落一叶尽知秋",树叶在经历了春天与夏天以后,终于选择在秋天告别大树,随着风飘啊、飘啊……飘过高山,飘过河流。在它倦了的时候,它选择了大地作为永远息栖的大床;在它累的时候,它把自己交付给了河流,随着河流到处流浪。这是一副多么浪漫的景象啊!
还记得欧。亨利的小说《最后的常春藤》。小说中那位在疾病中煎熬的少女痴痴地望着常春藤上的最后一片树叶默默祈祷:如果经过一一夜秋风苦雨,绿叶犹存,她就活,否则,她的生命就将从人世的大树杈上落下来,死掉。第二天,她惊喜地看到了绿叶犹存的奇迹,可是她并没有发觉无论窗外的风刮得多猛多劣,这片叶子却巍然不动。她更不会明白老画家为何永远不会醒来。
树叶,可以给人生的力量,可它却也可以叫人有付出生命勇气。一阵春风,又有一一夜春雨过后,枝头冒出了点点新绿,之后,这些新绿又变成了浅绿,继而在这浅绿上又冒出了五颜六色的花朵,那时人们的目光全被这些鲜艳的花朵吸引,而全然忘记了那衬在底下的绿叶。夏天来了,花儿不见了,剩下的又是整树整树的墨绿色的叶子,它们一片挨着一片密密地长着,惟恐一丝陽光晒到了树下乘凉的人。当然,到了秋天,叶子也不忘留下一段华采,在夕陽的配合下,枫叶们、黄栌叶子们、银杏叶子们呈示出一生中最繁复、最绚丽、最成熟、最深沉的色泽,可这些毕竟是最后的辉煌了。"夕陽无限好,只是近黄昏",古人在这两句诗中所透露出的真理,因为带着一丝惆怅和委婉,所以才传世的。当然,绿叶黄了,在离开大树的刹那,发出的绝响,在风中所作的最后的美丽的舞蹈,也许可以称之为大自然最精彩的杰作之一。但是,这到底也只是"天鹅的绝唱"了。
"叶落归根"。今天树叶虽然已经飘到了地上,但是它的使命却并未完成,它还要将自己化做养料来滋养这曾经生它养它的大树,作出它最后的一点贡献。等到明年的春天,我们又可以看见满眼新绿了。
今年落下的黄叶,落了就落了,没有哪一片叶子感慨万千,因为它们每一片叶子到底都绿过。树上没有完全相同的两片叶子,生命之树也不可能常绿。该绿的时候,一定要好好的绿,绿个淋一漓酣畅,绿个浓情如酒,绿上一个春,绿上一个夏,甚至还包括半个秋。
亦如人的生命,活着就该好好珍惜幸福的每一天,不要等到那一天一切都没有了,我们才想起那句话,树叶的离去。是秋风的无情还是大树的不挽留。愿这个世界上所有的生命一切都好,都幸福。众生惜福则诸事圆满。