读《暑假》有感
我们成长的过程就像在品尝一颗小橄榄,开始的时候尽是一些酸涩难耐非常痛苦,一口清水喝下去后,那甘甜的回味会引起你无限的留恋和回忆。烦恼在我们的生活中总是有的,在这个主题里面的故事有些甚至是无稽之谈:乖巧的小女孩伊达烦恼怎样搞个恶作剧,奥伊达为自己的理想到底是什么而烦恼,艾米利凯为好不容易盼来的暑假为何如此无聊枯燥而烦恼……这些小小的故事里包含着许许多多有趣的含义。这是当我读完曹文轩主编的小说集上中成长的烦恼我的感受。
现在我给大家介绍的是成长的烦恼中最让我捧腹大笑的一个故事。名字叫《暑假》,作者是罗马尼亚儿童文学作家米尔奇。山吉勃良努写的,他从事教育工作多年,历任少先队全国委员会主任。主要作品集有《带书包的和没有带书包的学生》《32个优等生》《蚁穴旁》、《穿旱冰鞋的大象》、《暑假》、《纸人》和《幻想接力赛》等。
现在我就来给大家说一说这个搞笑的故事吧!
暑假到了,艾米利凯高兴极了。家里一个人也不在,他每天的生活就是吃吃睡睡、睡睡吃吃,无所事事。还无聊时打打苍蝇,可暑假没过多久,艾米利凯就觉得浑身无力,食欲减退,干什么都觉得没有劲。吃面包就像嚼橡皮,沙发太硬、床太软,坐到台阶上烫得难受,去淋浴又太冷……简直事事不顺。有一天,他碰巧看见一本书,便心不在焉地一行一行看过去,忽然,他注意起来一字不漏地读完一页,读到:“进……进行……行性瘫痪症,这病一般起于夏季,气候炎热的时候。不久就全身无力,食欲减退。传播病菌是苍蝇,患者数日以后四肢麻痹,然……然后死……死亡!”艾米利凯吓坏了,他开始绝望地哭泣起来。后来艾米利凯的同学到他家玩,发现了他的异样。便去问了个水落石出,结果他的同学拿起书一看,上面写着硕大的的标题——《马病》!
这个故事看完后你们应该也会捧腹大笑,笑艾米利凯闹了个大笑话,还让自己白担心一场。我觉得我可不能像他这样粗心大意,不然只会自作自受、害人害己。