第一次,第二次,第三次,我在心中默默地念读过的那本书的次数。那本书是?呵呵,就是路遥百万字的长篇巨着 《平凡的世界》。整本书从一个普通的 双水村 清晰的延伸到铜城的大牙湾,北工大学,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,渐渐铺展开的一切故事,令人深深地触碰到了那些生活在底层的穷苦人民的对命运的反抗和人性的自尊、自强与自信,人生的苦难与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,令人荡气回肠,不忍释卷。
其中的代表大概就是孙少平和孙少安两兄弟了。而孙家,当初可是 村里出了名的穷家子 啊!上有老母,但是家住一口破窑,甚至当初连饭也没有的吃。尽管最后少安和秀莲办起了自己的砖厂,一天天的红火;少平也有了稳定的工作,但由农民出身的两兄弟依旧忘不了自己的从前,时间也抚不去过去的点点滴滴,而书中最引人感动的,还是孙氏兄弟不甘为命运的玩偶,在沉重的生活中发掘自己被禁锢的价值,自强不息的命运主旋律。而书中的一切人和事都有触动人感情的地方,比如:少平受批斗时的不甘与家人的担忧;当初孙绍安承办砖厂,要进行创业的不易;少平招工时的辛苦经历和最后得知深爱自己的田晓霞为了救一位落水儿童而牺牲时的失魂落魄,反映了穷苦的农民一步步挑起家中大梁的艰辛。令我似乎也生活在他们的时代, 平凡 的时代。他们生活的场景也是历历在目,栩栩如生。
而巨作的创始者,路遥,以恢弘的气势和史诗般的品格,全面表现了改革时代中国城乡的人民生活与思想感情的巨大变迁。
在种种人物之中,我最欣赏的。不,是最在意的人物之一就是孙少平。在《平凡的世界》整本书中,在哥哥少安的砖厂开始盈利的时候,他身上背负的压力也是逐渐增加,他身后的背景也在不断的改变:一开始是朴素平常的原西县,再者,就是繁华的街头,但是这次少平是以揽工者的身份出现;荒凉而又穷苦。而当他终于到了大牙湾,终于成为了一名正式工人,拿着高薪似乎终于如愿以偿时,在他的生活中却出现了一个晴天霹雳:他深爱着的晓霞却被洪水吞噬了生命!他不敢相信,亲爱的晓霞怎么可能。
普通的人受到生活接二连三的打击,怨天尤人、甚至轻生。但他连 放弃 都没有想过半点,他做的是好好的活着和继续奋斗。
平凡的世界,淡然展开,又悄悄收场,不论是少安还是少平,润叶或者是晓霞,在这个世界,平凡地走过。他们面对困难的勇气和生活的信念令我新生敬佩。太阳明天依旧要升起,机遇永远都在。所以,为了阳光,平凡的人为什么不能熬过黑夜,静待明天的太阳呢?