献给大象的白色雏菊的读后感
今天,我读了《感恩的心——翅膀下的风》这本书中的《献给大象的白色雏菊》这篇文章时,禁不住哭了。 这个故事讲述了一个叫做三吉的小伙子被聘为饲养员,他要饲养一头名叫东金的小象。不知不觉,它们都长大了,可是,在1941年日军和美军开战了。日军为了有更多的铁,下命令把动物园的栅栏交给军方,而动物要被一头头的毒杀,大象东金也不能幸免。中国的熊被毒死了,甚至一只出生不久的小白熊东金在象屋里被活活饿死了,三吉哭不出声,心被伤透了。后来,战争结束了,印度总理送给了动物园一头大象“英吉拉”。它在9月23日抵达东京港,动物园的人们吃惊不已,这正是六年前东金死去的那一天啊!许多人想,东金的灵魂一定借着英吉拉的身体回到东京了。三吉的心又重新温暖、湿润了。
令我印象最深刻的是这一段:“果然,当夏天来临,向日葵盛开时,一场致命的灾难降临到了上野动物园。为了获取那些铁制的栅栏,而又不至于让动物们逃出动物园跑到大街上,军方下令,动物园中所有的猛兽,如狮子、老虎、大象等,都必须在规定日期内予以毒杀!”战争多么残忍,伤害了无辜的人们,伤害了无辜的动物,这是为什么?!难道他们就忍心看着这些鲜活的生命消失在这世界上吗?