这几天在看《伊索寓言》,其中我在空余时间跟王辉读了一篇寓言故事――马和驴。故事的大意是说某人有一头马和一头驴,在旅途中,驴因不堪负重,请求马分担一点背上的负担,马不愿意,结果驴最终累死。于是主人把驴身上所有的货物都放在了马背上。马这时才哭着说,真倒霉,都怪我当时不肯帮驴分担一点负担,现在却驮上了全部的货物。
看书的时候,我让他小声读,并告诉他边读要边想想每句话是什么意思,并注意拼音发音和不认识的字。当他读到驴请求马分担一点负担时,我问他:“如果你是马,你愿意帮驴吗?”他想了想,说:“要帮它”。我问:“为什么?”他说:“我如果不帮驴,它很累,走不动,我还得等着它,我帮帮它,我们就能走得快了!”
我很受感动,虽然孩子的答案很简单,跟故事的结果也不相符,但他的答案中我听出了关心、团结和协作。我鼓励他说:“你说的很对,人多力量大,无论是什么样的任务,只要团结协作,充满爱心,大家一定能把任务完成的又好又快!就像班里打扫卫生一样,同学们要相互关心,注意协作,就一定能够又好又快的完成!”他瞪大了眼睛说:“爸爸,很对啊!”
看到最后,驴累死了,马驮上了所有的货物。他接着说:“我说吧,马不帮忙,现在挨着它受罪了!”孩子的想法虽然简单,但也能意识到前面的帮与不帮对最终马的命运的影响!
故事的最后一句寓言:强者和弱者应该相互帮助,团结协作,彼此才能更好的生存!他看着旁边的图想了很久……我想,这些小故事对孩子的成长应该是有帮助的!
(二)
今天,我读了一个故事——《马和驴子》。故事的内容是:
主人要出运送货物到集市上去,马和驴子驮行李。马的力气大,驮着行李走在前面,驴子力气小,它费劲地跟在后面。
刚开始,驴子还能跟上主人和马。后来,驴子觉得行李越来越重,但是他还坚持着。
驴子越走越累,渐渐地走不动了,还差点儿摔倒。
于是,驴子对马说:“马大哥,你的力气大,能帮帮我吗?我快累死了。”马说:“这是你的事,我不能帮你。”马认为自己力气大,又聪明,心里非常得意,昂着头继续走。
没走多远,可怜的驴子就倒下起不来了。
主人对马说:“这些东西都放到你背上。”马驮着很重的行李,想起了驴子:驴子啊,要是你还在,和我一起分担行李,那该多好啊!
这个故事告诉我们:我们一定要助人为乐,帮助别人就是帮助自己!个体的力量是有限的,只有互相鼓励、互相帮助,才能达到共同的目标
(三)
今天,我读了《伊索寓言》,这本书给我印象最深的一个故事是马和驴。
这个故事讲的是一匹马和一头驴,驴背了很多东西,想让同行的马帮它分担一些,马不理睬驴,后来驴子精疲力竭而死,主人便把从死驴身上剥下的驴皮和驴子身上背的东西全部放到马的身上,让马背着那些东西。(.)
我喜欢这篇文章是因为它解释出了一些日常生活中为人处事的一些哲理。
记得有一次上美术课,老师让我们做大力神——(吊杆车),要求分组做,每个组都有一个组长,由组长安排各个成员分工购买材料,我们组都按要求带来了材料,但是有一位同学没有带,最后组长让他拿着钱到楼下去买,可是他就是不去,最后我们组的作品没有完成,我们把这件事情告诉了别的同学,以后再有美术活动,再也没有人愿意和他一起做了。
通过这篇文章和这件事,我明白了,无论做什么事,只有大家团结起来,齐心协力,才能够做到事倍功半,如果不团结的话,只能够是事半功倍,最终受害的还是自己。
我觉得《伊索寓言》这本书很棒,因为它告诉我们许多哲理,我建议大家看一看。