我平时最喜欢看《少年问天下》了,但是对科学家的故事却不怎么喜欢。然而今天,《爱迪生的故事》这篇文章却深深地吸引了我:
爱迪生一生只上过三个月的小学。在学校里,他最喜欢去问一些稀奇古怪的问题了,有的问题连老师也回答不上来。他曾经问老师为什么母鸡能孵出小鸡,而他不能孵出小鸡。不仅如此,回到家里,他还真的钻进草框里去孵小鸡呢!就是这样的一个孩子被人认为是教不好的白痴!
然而,爱迪生从小就对很多事物感到好奇,而且喜欢亲自去试验一下,直到自己明白了其中的道理为止。长大以后,他就根据自己在这方面的兴趣,一心一意做研究和发明的工作。终于成为举世闻名的发明大王!
读到这儿,我内心特别激动,我们想一想,如果我们每一个学生天天说自己想成为科学家,自己却又不去认真钻研、认真学习、认真思考,那又怎么可能成功呢?事实上,历史上,很多科学上的重大发明、发现,哪一个不是经过很多次很多次的试验,很多次的失败才换来的呢?
老师告诉我们,今天的火箭技术特别的发达。但是,这种技术也不是一下子就成功的。很多人在不断的试验中受了伤,有人甚至牺牲了。十四世纪末,中国有个人,他的名字叫万户,为了能使自己飞上天,在自己的屁股后面绑了一个火箭筒,自己的两个胳膊上绑上了两个巨大的风筝。火箭一响,万户不仅没有飞上天,反而被炸成了肉泥。
多么悲壮的故事!
同学们想一想,哪一次发明不需要我们去认真思考、认真总结呢?
为了让中国的科学技术更发达,为了让中国人不再受人欺辱,让我们从小就树立起热爱科学、热爱思索、热爱创造的好习惯吧!我想,如果每一个小学生都能去搞发明,去搞创造,我们中国要不了多长时间,一定会出现千千万万个“爱迪生”!