二年级学生读《鲁滨逊漂流记》有感
寒假里,我读了一本长篇小说《鲁滨逊漂流记》,这本书讲述了一个叫鲁滨逊的人冒险航海和求生的故事。
鲁滨逊出生在英国约克市,一个富裕的家庭里,父亲希望他学习法律,而他却不顾反对,抛弃财富和地位离家去航海,那时他才18岁。
鲁滨逊在航海中发生了很多事——遭遇暴风雨、被海盗抓去当奴隶。他一次次地化险为夷,后来他的船被风刮翻了,他一个人幸运地活了下来。他依靠自己的双手和智慧,自力更生地在荒岛上生活。他在荒岛上搭房子、养羊、种农作物、造船、研制生活必需品。他和海盗搏斗,从一帮食人族手中救下了一个俘虏,取名“星期五”。鲁滨逊教他学说英语,和他一起共同生活。他们互帮互助,很多海盗都被他们给击退了。后来一艘英国船只经过荒岛,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,夺回了大船。鲁滨逊带着星期五离开生活了二十多年的荒岛又航行了半年,终于回到了英国。
看完这本书,使我很受感动。我要学习鲁滨逊的勇敢和刻苦奋斗的精神,在学习和生活中,不论遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢面对克服困难,这才能取得成功。