可是不久,彼得对自己的工作厌倦起来。他想起了爸爸以前讲给他听的那个“小玻璃人”的故事,爸爸说:“只要有谁能一字不漏地唱出那叫做《小玻璃人》的四句山歌,小玻璃人就会给他很多钱。他想去碰碰运气,可惜他只记得前三句。
彼得报着一线希望去问妈妈,妈妈告诉了彼得身材只有七寸的小玻璃人的模样,并说:”只有在礼拜天中午12点至下午2点出生的人才能见到小玻璃人。彼得正符合这个条件。但是妈妈也背不出来山歌的最后一句。
第二天,彼得来到山林最僻静的地方,他觉得这儿就是小玻璃人住的地方。于是,他脱下帽子,深深地鞠了一躬,背起了山歌的前三句。突然,他看到了一个戴花帽、穿黑外套的小老人在树后窥视,刹那间又不见了。
彼得急忙喊道:“玻璃人先生,您快回来吧。”可是,只有一只小松鼠在树上蹦来跳去,不时恶作剧地看看他,仿佛就是那个小玻璃人似的。直到松鼠不见了,彼得才失望地离开了那儿。