《海伦·凯勒》读后感
一个真正勇敢的人,一个真正的强者,是在苦难中昂首挺胸、意志坚定的人。他敢于面对任何困难,嘲笑任何厄运。因为苦难和厄运不足损他毫发,反而争抢了他的力量------这便是《海伦凯勒》带给我的启迪!
海伦是一个又聋又哑的女孩,可是最终这位身患残疾的女孩却成为了一名世界闻名的作家!这是为什么呢?在读完了这篇文章之后,我找到了答案,那就是因为她不怕困难,面度厄运不屈服,勇敢向前!
海伦每学一样东西,都要付出比常人多数被的努力,但她坚持不懈,一直读完了大学,掌握了五种文字,成为一个知识丰富的人。一个盲聋人能够取得这么大的成就,真令我惊讶!如果她没有超常的毅力和顽强的精神,她根本不可能战胜疾病,只能靠别人的照顾默默无闻地走过一生。但她没有像命运低头,不仅自己取得了成功,而且还帮助了许多残疾人,令人尊敬。
我深刻的认识到:一个人的生命能不能取得成功,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,我总是抱怨家里条件比别人差,自己想要一样满意的文具、漂亮的衣服,总要和爸爸妈妈磨蹭好长时间。爸爸每次听见我要东西了,总是抬着那因风霜而满是皱纹的脸,又在讲现在挣钱不容易,讲自己在改革开放以前,一天穷得只能喝上三顿稀粥的苦日子。自从读了这部书,我才知道凯伦的困难比我大得多。我是家庭经济不好,我是穷,但是和凯伦比,这些困难是多么微不足道啊!一个人只要胸怀远大的理想和奋斗的目标,就会有无穷的力量,就不会被客观原因所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,创造条件,主宰自己的命运。条件差,困难多不是理由!
夜已经深了,我却久久不能入睡。海伦凯勒不向命运低头的精神永远激励着我。这种精神像一股清泉,流进我的心田,冲走污垢,流向远方。