《海伦·凯勒》读后感
我怀着激动的心情一口气读完了《海伦·凯勒传》这本书,心情久久不能平静。海伦从小就被病魔夺去了视力和听力,但她仍然勇敢地面对生活,勤奋地努力并最终取得了成功。在海伦摸索学习的过程中,她的母亲——凯蒂·亚当斯女士和苏利文小姐扮演了重要角色,给予了海伦无微不至的关怀和呵护。她们总是不厌其烦、巧妙地指导小海伦明白一些事情。海伦从小并不是一个身体健全的孩子,她天生就有很多的生理缺陷,因此她的老师苏利文小姐在传授知识的时候,就不可能用教正常孩子那种方法。
但是,苏利文小姐的教学方法十分有趣,有时她会领着海伦在茂密的玉米地中快乐的穿梭,去体验玉米杆在风中婆娑发出的声音;有时她会把呱呱鸣叫的蛙放在海伦的小手上,让她感觉一下蛙鸣囊的鼓动。妈妈的鼓励,老师的引导,再加上海伦不怕挫折,永不服输的信念,她考上了英国著名的剑桥女子中学,而后又以优异的成绩考入了雷德克利夫学院,在中学毕业后终于考入了她梦寐以求的剑桥大学!海伦·凯勒真是了不起,如果是别人遇到这种困难,也许会放弃生命,也许会依赖父母一辈子。可她没有,一个人坚强地走了过来,不但学会了五种语言,而且还成为了著名的作家。记得以前学琴时,一提到钢琴我就头疼,每次练琴,我总是不听话,弹了一会儿就玩玩,一点都不认真,遇到比较难的谱子,我总是想:反正妈妈到时候会教我,算了吧,还是不弹了。但一想到海伦·凯勒,她的一生是多么的不容易,却还是挺了过来,我的困难算什么?这点小困难我一定要克服。
从《海伦·凯勒传》中我学到了很多东西,我很敬佩她这种坚持不懈的精神,这种精神将永远激励着我前进!