读《向日葵和石头》有感
柔弱的小草,因为坚强,变成了一片旺盛的草地;小小的水滴,因为坚持不懈,汇成了大河;而一颗顽强的小小种子,因为自信,才长成了大向日葵。
今天,我在一本书上读到了《向日葵和石头》这遍文章,顿时思绪万千。故事讲了向日葵种子在发芽、生长过程中触犯了石头,还被石头嘲笑、讽刺,还要饱受风雨洗刷,但在风雨的洗刷和石头的讽刺中,种子不但没有停止生长,还长成了大向日葵。
故事中的向日葵在成长过程中遇到了许多困难,有时被石头嘲笑,有时饱受风雨洗刷,可是它并没有停止脚步,还一直在努力地成长,正是因为它不安于现状,遇到困难后不退缩,勇往直前,才会有美好的明天。
看到向日葵,让我想到了不自信的自己,每当别人否定我的时候,我也会自我否定。有一次,在作文班的作文比赛上,一名“种子”选手对我说:“你是那个班的?你还是不要来了,来了会给你们班丢脸!”我听后,冲回教室,一个人大哭起来。而在我身边,也有像向日葵一样不怕困难、坚持不懈的女孩,她叫余江,每当她有不会写的题目时,宁可自己花一天的时间想,也不会空在哪儿。有一次,有一道十分难的题,大家都不会写,她一个人想了一天,草稿纸写了一页又一页,终于把这道题解了出来,这就是坚持不懈的力量,我敬佩她。
读了《向日葵和石头》,这一刻的我内心变得坚强了,我以后一定要向这株向日葵学习,向身边的“向日葵”学习。