四大名著,是每个自诩热爱中国古代文化的人必修读的。自然我也不会脱俗,刀光剑影,勾心斗角,飞沙走石,爱恨缠绵,都不适宜此时阅读,眼睛触碰到一旁早被遗忘的《西游记》,不禁翻开此书进入了光怪陆离色彩斑斓的神话世界,这是一部令几代人都喜爱的经典大作,不同人在解读他时获取的感受和启示是不相同的,有人喜欢它鲜明的人物个性,有人喜欢它瑰丽的整体形象,有人喜欢它活泼诙谐的语言,有人干脆把它当作道德修养的小说或政治寓言,我的看法不同别人,我觉得它只是‘游戏之作’。
《西游记》是一本赋予神话色彩的长篇小说,记得小时阅读过这本书,但印象深刻的只有那孙悟空,在此书中他一直是神气的形象,至于沙和尚猪八戒唐僧只是它的一个配角,还有那匹小白龙,没有几个镜头特写,自然对它也不是太深刻,而今细细品味,得出的结论与之前有所不一,此书讲述师徒四人历经九九八十一难,最终获取真经修得正果的神话故事,这些人各有所长,特点不相一致,但都有一颗慈善心令人慨叹。
先说孙悟空,它手舞金箍棒,遇妖除妖,遇山开路,有一颗终于师傅的心,但是它性格暴躁,唯心思想比较强烈,才有紧箍咒的上演,其实它也有心细的一面,在狮坨岭上,妖怪为吃唐僧肉,又怕悟空把它窝巢烧毁,试图用假工具变唐僧头颅骗走悟空沙僧八戒,悟空是有心计之人,以假寐的方式偷窥敌人的举动,偷窥到它们的耻笑,知道师傅安全,接着以将计就计的策略骗得敌人信任和两位师弟,然后借助师弟们伤痛至极时窜通它们一同杀入洞府,将妖怪杀的跪地求饶,他是妖精的克星,更是当代英雄活的灵魂。
猪八戒,想必一提起就出现它那好色的本相,高老庄调戏高小姐,欲攀金龟婿,大战白骨精时,白骨精变成农庄小女,身得八戒迷恋,还对师哥打妖怪的行为深恶不已,让师傅误会了悟空,伤了兄弟感情,沙僧怎样劝诫都无济于事,等到吃亏才后悔莫及,不过八戒那忠厚老实的一面仍得人们喜爱,贪吃好色是每个人本性,它也是当代人本性的揭露,人生之路漫漫长,珍惜别人的劝诫可以使我们步步为营顺利驶向前方,八戒的形象也是对当今社会的贪心官污吏的一个警示,国家兴亡,匹夫有责,见色就收见财即贪的官员,可谓是国家的不幸,门衰祚簿啊。
沙僧,他心地善良,安于天命,自流沙河与唐僧相识,便一心一意护师取经,他识大局,不与师兄们争吵或抢夺什么,在取经路途中知错就改,做师兄弟们的和事老,深受读者的爱戴。
唐僧,一心向佛,固执胆小,属于不撞南墙不死心,无论被妖怪骗过多少次,都不长记性,一次又一次让悟空无奈,一次又一次落入妖怪之手,但这也是他善良的表现,是他能取得真经的原因,可以说他是一位古代昏君的代表,也可以说是愚公在世。
我合上书本,发现,原本被经历了又一个个性受制约的学期后的自由,已被孙悟空激发了我潜在的但根深蒂固的向往-------对彻底自由的向往,孙悟空破土而出,“不忧麒麟辖,不忧凤凰管,又不忧人间王位所拘束”,闯龙宫,闹冥司,花果山称王,是人性摆脱束缚彻底自由的状态,他激励着我们国家寻找自由,更激发了我对自由的追求。
神话如今也是一个远离神话的时代,日常生活过于现实,使充满幻想的事物遭到排斥,神话决非幼稚产物,有深邃的哲学意义和丰富的文化内涵,谢林在《艺术哲学》说“神话乃是各种艺术的必要原始质料,《西游记》是中国神话小说的巅峰,也是神话文化的至高境界,之后神话不被重视《西游记》也少有人问津,只有孩子抱有对未来浪漫的,梦幻的希望。
辗转历史神话,反侧于桌旁,才发现英雄无觅孙悟空处,品味历史,品味生活,使自由迸发,使斗志激昂,扬帆启航。