诗歌,心灵的眼睛;诗歌,孩子的心情;诗歌,天上升起的谈蓝色的流云。是你让我们去看、去想、去感悟、去升腾。这就是《繁星。春水》的魅力。
《繁星。春水》是冰心奶奶的杰作,也是她老人家送给我们这些孩子的最好的礼物。现在,就让我们走进去,看看和想想吧。
《繁星。春水》是一本以童真为主题的诗歌。我觉得,《繁星。春水》能让我们增加知识,启迪思想。比如说,她可以让我们思考宇宙到底有没有边界,要是没有,宇宙又是从哪里来的?要是又,宇宙的边界又在哪儿?宇宙外面又是什么?总之,让我们的小脑瓜儿里充满了许多的问号。这些问号会引领我们去知识的海洋遨游。
冰心奶奶在书中说:传说世界的尽头有一种树,树的上面又许多晶莹透亮的星星,儿这些星星都是那些人间的善良的人的化身,这些星星就是繁星。在繁星的下面,终年流淌着一条由星星组成的河流,这河流在春天的时候就会涨水,这水就是春水。
传说中的繁星和春水现在都被我们尊敬的冰心奶奶摘取到了我们孩子们中间来了。繁星可以为孩子照亮前进的道路,而春水可以洗涤孩子们心中偶然生出的恶魔,让孩子的心灵只会和天使在一起,成为纯善和美好的钻石。而我们人间也就会随之成为天使的乐园。
诗歌是这个世界最古老、最原始的文学,诗歌是简单的和单纯的;诗歌是悠长和有弹性的。诗歌,是晚上的云、是山涧中的泉、是雾气中蒸腾的太阳。让我们游弋在《繁星。春水》中吧,我们就可以得到永久的安乐和净化。