读《基督山伯爵》有感
中国有一句古话“君子报仇,十年不晚”,这句话充分的体现在了世界名著——《基督山伯爵》中。《基督山伯爵》是大仲马最著名的历史小说之一。小说发生在1814年至1838年间的法国和意大利,当时年轻的水手唐泰斯淳朴善良,似乎拥有了一切的美好。然而一场灾难正等待着他。水手唐格拉尔觊觎他的船长位置,情敌费尔南对他嫉恨交加。两人控告他携带了囚禁在厄尔巴岛的拿破仑送给巴黎亲信的密件,当地的代理检察官为了自己的前途把唐泰斯定为在当时最危险的政治犯,投入紫杉堡监狱。在狱中,唐泰斯和法里亚神甫结成忘年交,神甫将毕生所学尽数传授给唐泰斯,使唐泰斯精通了各个领域的知识。神甫临死前告诉了唐泰斯基督山岛上的藏宝地。神甫死后,唐泰斯的脑海里闪现出一个大胆的计划,他假扮成神甫的尸体,让狱卒将他投入大海,然后他凭着过人的毅力和胆识从暴风雨和追捕中逃脱。他找到了基督山岛上的宝藏,随后以神秘的基督山伯爵的身份出现在巴黎社交圈,开始了他残酷而正义的复仇。
唐泰斯逃离紫杉堡监狱,从海中起死回生的这一洗礼,使新的基督山伯爵诞生了,唐泰斯不再是那年轻淳朴、相信人世的美好和人性的良善的水手,而是在14年牢狱之灾后变成的冷酷无情、对人世充满仇恨,为达目的而学会了忍耐,等待的可怕的基督山伯爵。然而就是这样一个以复仇为生存动力的宛如撒旦化身的伯爵,他本性中惩恶扬善的正义感却丝毫不减。对葬送了那个善良水手唐泰斯的几个人,他的报复手段的残酷令人不寒而栗,而对于曾对他那可怜的老父亲进行过帮助的摩雷尔家却是滴水之恩涌泉相报,救他们于水火中却不留姓名,以沉默的关怀表达自己的感激之情。当他得知仇人维勒福的天真善良的女儿瓦朗蒂娜与自己恩人摩雷尔的儿子马克西米利安相爱的事情后,他是怎样不眠不休地忠实地守护着那被继母下毒的可怜的姑娘。当他不小心将维勒福可怜的小儿子爱德华卷入他的复仇计划之中,将被逼的走投无路的维勒福夫人自杀时,他又是多么地悔恨,他意识到,自己已经超越了报仇的权限。这些品质都是我们该学会的。基督山伯爵犹如一架精确而冰冷的复仇机器,对那些善良的人他犹如阳光般照拂着他们,他让瓦朗蒂娜和马克西米利安有情人终成眷属,他拯救了落难的东方公主海蒂并送上父亲般的关爱,他人性中的美并未在那暗无天日的14年间磨灭,而是愈加光辉夺目!
伯爵说过“世界上既无所谓快乐或也无所谓痛苦;只有体验过不幸的人才能体会最大的快乐。我们必须体验过死的痛苦,才能体会到生的快乐……人类的一切智慧就包含在这四个字里面:‘等待’和‘希望’”就像伯爵说的那样,我们在遇到困难时要学会将等待与希望融合在一起,学会等待让我们找到最佳的方法将困难击败。充满希望,能让我们有了动力。在困难中生存下去,击败困难!!也只有体验了失败才能让我们吸取教训,让成功更上一层楼!!