读《基督山伯爵》有感
“善有善报,恶有恶报。”这是《基督山伯爵》告诉我的。
书中的主人公邓蒂斯,也就是“基督山伯爵”。先遭别人诬告,又被打入秘密地牢,越狱之后,他用那一大笔财富报答了恩人,制裁了仇人。在这之间近二十年的时间,但是邓蒂斯却没有忘记自己的恩人和仇人,并最终用相应的办法结了心愿。
邓蒂斯在被打入地牢后,并没有认为自己没救了,而且在任何时候都想方设法的逃出去,去报仇。他结识了神父法利亚,一起商量越狱逃跑计划。可 14 年后,神父法利亚却突然发病身亡,这对邓蒂斯无疑是一次沉痛的打击。但是,他却得到了好处,他与死去的法利亚同躺在一个袋子里,被抬出了地牢。临终前,法利亚向他吐说了基督山无人岛埋着一笔巨大的财富。最终,他以巨资报答了恩人,制裁了仇人。