读《基督山伯爵》有感
读文学名著,可以开阔我们的视野,这是我们在家庭和学校中学习不到的知识。文学名著是我们的前辈给我们留下来的精神瑰宝,我一直希望自己能够写出那样的文字来,这是我读名著后的梦想,有一种想当文学家的渴望,是它们使我的精神世界得到了升华。
在这里,我向大家介绍一本佳作——《基督山伯爵》。讲述的是一个正直诚实的小伙子爱德蒙,和她美丽的未婚妻达格玛拉·多米尼兹克过着平静安详的生活。但这一切却因他人的嫉妒被彻底毁灭了——就在他们将要举行婚礼的时候,爱德蒙的好朋友盖·皮尔斯为了夺得他的未婚妻而设计陷害了他。清白的自己狼狈入狱,未婚妻则投入了仇人的怀抱,这一切彻底颠覆了爱德蒙的价值观和是非观念,改变了他对这个世界的看法。所幸的是,十三年梦魇般的监狱生活不仅没有折磨垮爱德蒙的身心,却坚定了他报仇的决心。在一位同样被诬陷入狱的监友的点化下,爱德蒙精心策划了越狱行动并一举成功。还幸运的成为了基督山伯爵,而那三个人也分别成为了司法、金融和政界的头面人物,基督山伯爵对此展开了报复的故事。
这一部小说被公认为通俗小说中的典范。这部小说出版后,很快就赢得了广大读者的青睐,被翻译成几十种文字出版,在法国和美国多次被拍成电影。一个半世纪以来,这本书拥有了难以计数的读者。
爱德蒙·唐太斯本是一位善良得如同天使一般的人。他对自己的工作忠于职守并且表现优秀。他是一个敢于承担责任、心底慈悲的人。比如在旧船长生病后,他主动帮助、照顾船长;船长去世后,他又将行船之事安排得井井有条。船上的水手们无不佩服他的才干和德行。
但是逃出狱后的唐太斯,我并不开中他的做法,因为我认为得饶人处且饶人,我们应该抱着一颗宽容的心对待身边的事物,即使别人大错特错,自会有上天来惩罚他,正所谓“好人一生平安;坏人一朝富贵!
可以说我是崇拜基督山伯爵,就其本身的人格魅力我觉得应是值得我们学习的。如果想要取得成功,请只管踏踏实实的去做。因为那是你自己的事,别人不知道你的情况,也不可能帮你实现梦想。千万不要因为虚荣心而炫耀,也不要因为别人一句评价放弃自己的梦想。其实最好的状态,是坚持自己的梦想,听听前辈的建议,少错几步。值不值,时间是最好的证明。