读《基督山伯爵》有感
问世以来已有一个半世纪之久的《基督山伯爵》是世界最受欢迎的小说之一,主要讲述的是十九世纪一位名叫爱德蒙?邓蒂丝大副受到陷害后锒铛入狱的悲惨遭遇以及后来成功越狱、化身基督山伯爵成功复仇的故事。
看完这本书,我的心情并不轻松,尽管结局是美好的——坏人都得了应有的报应,主人公也将和自己深爱的伴侣过上幸福美好的生活,而我却感不到欣喜,只有些心酸、恍然和不符合年纪的感叹。
无疑,从被诬陷进监狱开始,他的人生便毁了。他明明拥有大好的前途和深爱着的美丽的未婚妻,却在一夕之间被最信任的朋友亲手摧毁,自此,掉入绝望的深渊。在监狱中他饱尝磨难,过着非人的生活,若没有法利亚长老传授他知识,并在临终前把基督山岛上埋着宝藏的秘密告诉了他,他能复仇么?他的监狱人生还要持续多久?主人公自己说“最恐怖的不幸,最可怕的痛苦,被那些爱的人遗弃,受那些不认识的人迫害,这一切构成了我青年时代的苦难”,无辜的他何其痛苦!或许他的复仇很成功也很大快人心,可对被苦难折磨、被仇恨折磨了十几年的他来说,伤害一旦造成,再如何“医治”也终是于事无补、难以抹去。复仇过后,他却并不快乐。这不禁让人感叹,人生便是如此,建立在愤怒、复仇之上的快乐,永远不可能是真正的快乐,得偿所愿后反而心头空落落的,尤其对把复仇当作生命支柱的主人公而言,随着仇恨源头的消失,他生命的支柱也消失了。我觉得正是遇到了海蒂,才让他有了活下去的另一生命支柱。他说:“我的本性虽善良、坦率和宽大,但我却变成了狡猾、奸诈、有仇必报。”这说明他已经认识到自己了,于是善良的他最终宽恕了邓格拉斯,拯救了凡兰蒂,抛弃了所有的财产,重新像个平凡人一样过细水长流的生活。经历了许多,最终都是要回归平淡的。经历了所有,无非是让自己的心灵得到平静。我想起不知在哪看到的一句话:“我们最怀念的依然是那个纯洁天真的自己。”也许,这也是另一种主人公所说的“等待和希望”。
小说中,最令我感到心酸的是美茜蒂丝。她如天使般美丽动人,期盼着与心爱的爱德蒙结婚,却无奈被现实捉弄,忍受着思念和痛苦的折磨,终是和他人结婚生子,最终被伤害到无力面对现实。我深深地记得那一幕——她望着海,目送载着她的去非洲当兵的儿子的船,温柔的声音却连声念着“爱德蒙”。主人公复仇后,她的生活又回到了原点,思念、期待。但也许这次,她的儿子会用他的双手为他的母亲创造幸福的未来。这何尝不是一种“等待和希望”。
“等待和希望”,这不就是生活么?