史迈尔说:“对微小事物的仔细观察,就是事业、艺术、科学及生命各方面的成功秘诀。”
读了昆虫记这本书后,我才真正了解这句名言的意思,仔细是人生乐谱上的重要音符。
初次接触昆虫记是因小学里的一篇节选文,当我看到选文中昆虫世界的神奇多彩,作者法布尔的细致仔细时,就迷上了这昆虫世界,这细心的主人公,这本拓展人们眼界的昆虫记。这本书语言生动有趣,富有生机,充分体现了法布尔对科学的热爱,对大自然的无比迷恋。我更随着法布尔在这么生机勃勃的大自然中发现,感受到了自然界的美好绚丽,但最令我流连忘返的并不是这些昆虫,而是法布尔崇高的探索精神和他仔细观察、细心研究的品质。在研究昆虫的过程中,法布尔进行了一次又一次实验,他仔细地观察昆虫的每一个动作,在一个个细节中找出原理。例如,在他研究蟋蟀的发声“乐器”后,生动具体而又不乏幽默地描写了蟋蟀发出音乐的场所的声音,详细的写了每个方面,体现出法布尔观察昆虫的全面和他观察时的仔细。
法布尔的仔细实在令人敬佩,我们每个人都应该像他一样仔细的做每件事。以前的我总是马马虎虎,做事粗心大意。记得在小学五年级的时候,我出门去帮妈妈买酱油。我攥着妈妈给的五十元钞票,急冲冲的跑向小超市,在那之前,我正在看一部动画片,正在关键的时刻,于是我一心只想快点买完回家继续看。当我到了超市之后,冲到调料那边随手拿了一瓶“酱油”就去付钱了,我把钱交给收银员,她先是给了我一些零钱,我急急忙忙地收好了,还没等她把剩下的钱找回来就已经飞一般地跑回了家。到家之后,我把“酱油”和找回的钱往桌子上一放就坐到了电视机前。突然,只听妈妈大声吼着我的名字,我小心翼翼地走了过去,当妈妈问我怎么一瓶酱油这么贵时,我才发现自己没有拿所有应该找回来的钱,拿的只是几个硬币。后来,妈妈又让我看看我买的是什么,我瞪大眼睛,“啊!”我不惊叫了起来,我买的“酱油”居然是醋,哎,我真是太马虎、太粗心了。读了昆虫记后,我决定要像法布尔学习,学习他那仔细的态度。
昆虫记这本书真是让我受益匪浅,希望大家也能去“蛀”一下这本书,你们一定也会从中学到很多。同时,请大家不要像我以前那么粗心大意,和我一起努力,向法布尔学习吧!