读窗边的小豆豆有感
这是一个天气晴朗的下午,在这暖暖的阳光下,我认真地读完了这本《窗边的小豆豆》。
这本书里讲述了一个名叫小豆豆的小女孩,主人翁小豆豆是淘气的小女孩,经常犯忌错,被学校退学后,来到了巴学院,本以为这里的人会嘲笑她,但是这晨的人个个很友好和善,在这里小豆豆学会了热爱学习,关心别人,在这里,没有岐视,没有嘲笑,有的只是平等与关心,宽容与真诚,这里,让小豆豆成长为一个情感丰富,心里善良而又单纯快乐的女孩,这说明了是良好性格的培养远比知识的学习重要。
从书中我明白了个性极强或有生理缺陷的孩子,老师们应该采取特殊的教育方法,书中的学校直接给小豆豆退学,而巴学园对于被退学的孩子小豆豆,却敞开了宽容的大门,接纳了小豆豆,而且还给她和同伴们足够的快乐。这里的样长,他尊重儿童,能听小豆豆说六个小时的话而不像别人一样打呵欠,因为校长的尊重和包容使小豆豆很喜欢校长,也在她心中最美丽的巴学园里学到了许多人生的道理。
我也从这本书里明白了许多道理,人们应该孩子营造一种轻松快乐的学习环境。而不是填鸭式的教学方法。