这篇课文主要讲的是:一位徒弟学艺多年,出山心切,认为自己已学够了,可以独闯天下,就去向师傅辞行。师傅经过做出种种实验来证明了徒弟还无学“满”。
读《学无止境,何以言满》有感
这个小故事告诉我们,掌握本领是无止境的,决不能轻易言满。
首先,我们认识的周围事物是十分有限的,我们所能接触到的知识自然更是极其有限的,我们不可能有足够的精力去学习浩无烟海的知识。所以,学“满”是不可能的。
退一步说,那些在某一领域上称得起伟人的人,在那个领域是不是可以说“学到头了”呢?当然不是。在亚里士多德被尊为科学上的权威的年代,他的知识曾被认为到了极至,然而,后人的发现使他的许多观点一个个被打破………无数事例证明:知识永无止境。
即使再退一步,如果掌握了当时某个方面的“绝对真理”,他的这项知识“满”了吗?当然没有,因为世界上变化的,在某一时刻的“真理”,在其他时候,也许就不再是真理了。
总之,在知识的海洋里没有最终的彼岸,我们应该在取得一定的成绩后,继续向着更大的目标前进,这样才能取得更多的成绩。