读《鲁滨逊漂流记》有感
从前有个叫鲁滨孙的,他在一次航海中翻了船,只有鲁滨孙一人幸免,鲁滨孙飘流到了一个荒无人烟的小岛上,他发现岛上没有人,也没有食物,又不能回国。鲁滨孙用自己的智慧克服了岛上重重的困难与危险,在岛上孤单的生活了27年,最后在一次巧遇下回国了。
读完这篇长篇小说之后,我真佩服主人公不怕困难的同时也反省了自己。如果我在这样一个没有食物,没有人烟,没有住所的地方带呆下去,那么我一刻也受不了。如果我在荒岛看见了野蛮人留下的白骨我可能早就吓死了。总之一句话:遇事要懂得怎样让自己去做这件事,不能光说不做假把势。
管我什么也不会,但是,我可以努力学习呀,我长大以后要用知识自立更生。我就把社会当作一个“荒岛”,而我就用知识作为“武器”用知识在“荒岛上立足。
所以我不能靠父母养活我们,如果我们长大了,父母老了,还让老人养我们么?只有不断努力,不断学习,才能像鲁滨孙一样,成为一个不会被社会淘汰的人。
当我读了鲁滨孙漂流记后,它就真的给了我许多的道理和启发。