读《匆匆》有感
“读一本好书,就如同和一个高尚的人谈话”,是啊,铅印的字体,散发油墨香气,厚厚薄薄的这便是书;有深沉的思想,有浅显的语句,深深浅浅的这便是书。有书相随,且读且思。每当我打开一本新书,阅读一篇好文章,就好像眼前展开了一个新的世界。
“燕子去了,有在来的时候,;杨柳枯了,有在青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”春意盎然、充满诗情画意的开头一下子就深深地吸引了我。仔细看下去,作者原来不是为了描写明媚的春光,而是用去而复返的燕子、枯而复青的杨柳、谢而复开的桃花来反衬时光“一去不复返”;告诉我们要珍惜时光,要奋发向上、有所作为。字字句句都发人深思,耐人寻味。
的确,时光就在我们的举手投足间踮起脚尖,偷偷的溜走,带我们回头来,他却早已不知踪迹,然而,新的时间又在我们的寻找中滑过了。正如作者所说:“像针尖上的一滴水地在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”然而,也正是这缓慢的一滴一滴铸造了一晃及时的时间啊!
就像俗话说的,“光阴似箭,日夜如梭”,宝贵的时光又是容易流逝的。就像文章里描述的那样,稍不留神,时光从水盆里、从饭碗里、从凝视的双眼前过去了,从身上跨过、丛脚边飞去了,像轻烟、像薄雾那样飘走了,留下的只有叹息与徘徊。只有只争分夺秒的人,才能有所作为,不枉此生。
因为徘徊,他们失去了前进的方向;因为徘徊,他们失去了前进的勇气;因为徘徊,他们失去了大把匆匆流走的时间,失去了成功的机会。正如作者所说:“我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿开始在叹息里闪过了。”那么请向远处看吧,请跟紧时间的步伐吧,让自己在匆匆的光阴中,作出一份伟大的成就吧。
“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,出徘徊外,又剩些什么呢?”难道真的只有徘徊吗?难道真的只有匆匆吗?我们并非如此。
让我们携起手来,即是无法挽留匆匆时光,我们却可在匆匆的时光中不断进步,不断充实自己,实现自己的梦想。