读《匆匆》有感
我很喜欢《匆匆》这篇文章,每隔一段日子,我总会把它拿出来读一遍,来提醒自己抓紧时间。
这篇文章是朱自清写的,我把喜欢的地方抄在了我的摘抄笔记:“早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他也有腿啊,轻轻悄悄地挪移了,我也茫然跟着旋转。于是,洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去……天黑时,我躺在床上,它便从我我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见时,这又太阳再见时,这又算溜过了一日,我掩面叹息,但是,新来的日子的影儿又开始在叹息中闪过了。”
我读完这篇文章后,便陷入了 深深的沉思中:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了再开的时候。但是,我们的日子,如果浪费掉了,就再也回不来了。 读了这篇文章之前,我从来没有想过这个问题,可是今天屈指一算,不知不觉中,我已经十几岁了,4000多个日子已经过去了。回想以前:我浪费掉了许多时间,妈妈叫我写作业时,我一边答应着:好、好、好,一边继续与小伙伴们玩耍;妈妈叫我读作文时,我坐在电脑跟前挪不动步;妈妈叫我写日记时,我找借口说:没有材料写;妈妈叫我……现在回想起来,我才明白为什么妈妈常对我说那句话:时间就像海绵里的水,挤就有;不挤,就没有。原来,她是想让我从小学会珍惜时间,懂得时间的珍贵。
我很惭愧,也很后悔以前浪费了许多宝贵的时间,可是世界上没有卖后悔药的。我决心把握今天,用更长、更多的时间来学习,用知识来武装自己的头脑,以免“少小不努力,老大徒伤悲。”