今天我在我姐姐家读完了莫泊桑的短篇小说《羊脂球》。《羊脂球》是现代著名短篇小说 家,被誉为短篇小说之王的莫泊桑的成名之作。
故事发生在普鲁士与法国的战争时期,写了一辆车上的旅客所经历的的事情。羊脂球以一个妓女的身份,因为在家中差点杀死了一个普鲁士士兵而与别的一些高贵的人同乘一辆马车前往没有经历战乱的地区。在途中,在那些高贵的人的羞辱声中,她毫不犹豫地与同车的乘客一起分享了自己准备吃三天的食物,但在途中遇到了暴风雪,他们不得不在旅店歇脚。由于在点内有一个普鲁士军官,羊脂球懂得,现在一个人就代表着自己的祖国,于是,她在敌人面前显得既高傲又稳重。当那个军官提出要求羊脂球与他过一夜时,羊脂球态度坚决地拒绝,以一种最平凡的方式表现了自己的爱国情怀。但那些与她一同分享了食物的人却只想到了自己,对羊脂球的行为不但不支持反而很厌烦,认为是羊脂球使得自己无法到达目的地。为了脱身这些上层人士忘记了羊脂球对他们的奉献,忘记了时常挂在嘴边的爱国。他们无耻的认为,既然是妓女,什么人她都愿意。他们合起伙来,借用种种理由试图说服羊脂球献身报国,在这些貌似淑女绅士的人心中都认为:只要为了自己,什么爱国,什么贞节,统统可以抛弃,包括灵魂。羊脂球为了大家,奉献了自己的身体。但是,迎来的不是感激而是鄙夷。
马车再一次踏上了征途,而羊脂球由于匆忙没准备旅途食物,车上的那些高贵的人津津有味地吃着自己准备的食物,却没有一个人想着羊脂球这个为了他们奉献自己的妓女。在敌人面前不曾流泪的羊脂球在自己曾经帮助过的同胞的面前流泪了。
战争带来的不仅是死亡和血腥,更揭开了假仁假义作为面纱的达官贵人的真实嘴脸。而我们从羊脂球这个普通的法国妓女身上看到了真正的闪光之处一颗真挚的爱国之心。