读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》是美国学者海伦·凯勒的自传,这也是我喜欢的文章之一。这篇文章主要讲了:年仅一岁九个月的小海伦被一场大病无情地夺取了听力和视力,使本来活泼健康的她永远与黑暗和孤独作伴。那个无声无影的世界带给了她太多无助与恐惧。但是,萨利文老师的到来却改变了这个可怜女孩的命运。从此,小海伦在老师的指导下,在亲人的关心下,更在她自己不懈的努力下,一步步走向了成功的顶峰。
我为什么会喜欢这篇文章呢?那是因为我也和海伦一样拥有着身体不完美的健康,在肢体上存在着遗憾。我虽能看的见光明,但也因患有“脊髓栓系综合征”这个病,导致双脚无法像正常人一样走路,所以我能体会的到身体有残缺的痛苦,我要学海伦那坚强、乐观、永不放弃的精神!
当我看见这篇文章时,就不由而然的想起了我在西昌参加第二届残疾人文化艺术节时认识的一个朋友,他比我大,已有20多岁了,也和海伦一样从小就失去了光明,但他怀揣着音乐的梦想,参加了很多的比赛,都取得了优越的成绩,还自己开音乐会。他会吹笛子、葫芦丝、拉二胡这些乐器,甚至,敢一个人出远门,不用有人陪同,我从心底里由衷的佩服他。
假如上帝同意我在他面前许一个愿望,我就会这样许下这个《假如给我三天光明》,我要是把这三天的光明给那个哥哥,他会怎样来用这三天呢?
我猜想他首先会拉着父母的手,仔细的看着他们,仔细的看,使劲的看。看他们的脸,他们的手,看了就把它牢牢记住,因为他只有三天光明。
然后,来到学校,看看同学,看看校园,看看教室,认真地看老师,以前只能听老师的声音,老师的笑声,老师的文章。现在,他有了看的机会,他肯定会专注的看,看老师的嘴形,老师的笑脸,老师的文章,他必须认真、专注的看,因为,他只有三天光明。
最后,看看这繁花似锦的世界,来到街上,看看汽车,看看高楼大厦,看看什么是花,什么是草,因为他只有三天光明。
我知道,假如给他三天光明,是不可能的,那只不过是他的愿望罢了。
有光明的人,未必能觉察生命的意义。但哥哥和海伦的一生将在黑暗里度过,生命也一样的有意义。关键的是,你怎样去看待生命。
我相信,他和海伦一样虽然眼睛失去了光明,但是他们一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。海伦甚至比一些正常人活得更幸福、充实、有意义!她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。
海伦的一生,是不平凡的,因为她给予人们极大的鼓励。读了这篇文章,我深刻的意识到:身为残疾人不能气馁、不能放弃,要坚强、乐观、把微笑带给身边的每一个人。要像海伦一样以坚强、乐观的心态面对着命运的考验,用坚定的意志战胜了自身的缺陷,靠着对幸福的执着追求,与命运抗争。不见风雨,哪有彩虹。