假如蒙上你的眼睛,让你生活一天,你会怎样?可是有一个小女孩儿,因为一场病,她失去了视力和听力。这要是对一个大人来讲,他可能会绝望,但这个小女孩却在这样的情况下,度过了八十八个春秋,熬过了八十七年无光、无声的生活。
她特别希望上帝能给她三天光明,她经常幻想这三天里要干的事,例如:第一天,她要透过“灵魂之窗”看看那些鼓励她生活下去的善良、温厚的人们……;第二天,她要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹……;第三天……。这个女孩儿就是海伦凯勒,我很喜欢她说的一句话:我们最可怕的敌人不是怀才不遇,而是我们的踌躇、犹豫,将自己定位某一种人,于是变成了那种人。我觉得这句话说的很好,在告诫着我们,做事要拿定主意,不要害怕出错。
在这个故事中,我觉得海伦凯勒的老师——安妮莎莉文对海伦的帮助是最大的。是她让原本很调皮的海伦变成了一个乖巧的孩子,以后又成了伟大的名人,是她帮助海伦打开了通往光明的大门。
是啊,尽管人生中有各种各样的遭遇,但不要害怕和迷茫,想想故事里的主人公,正是因为有挫折才会变得坚强,最终享受到胜利的喜悦,我在遇到困难的时候一定要勇于克服,绝不能让人生留下遗憾和空白。