读《草房子》有感
今天,我在书房里认真的研读了《草房子》,这本书的主角是桑桑,他在6年的时间里亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常,却又催人泪下的故事。桑桑是一个既聪明又勇敢的孩子,他还讲义气,帮助同学纸月,使他逃脱那些坏孩子地折磨,帮老师送信都是他做的好事。在读完这本书后,令我印象最深的却是细马,细马是一个聪明而又不爱学习的孩子,他是被邱二爷和邱二妈收养的孩子,起先他对任何事都麻木不仁、毫不在意,他的同学都喊他“小蛮子”,他在每次考试中基本上都是“零”分,邱二爷夫妻最后只好让他放弃学业,去放羊。后来细马慢慢感觉到养父对他的喜爱,而且越来越疼爱。他们家庭遭受了大的变故:房子被淹了,邱二爷夫妻想把细马送到亲身父母身边,但是细马还是选择了留下来。就在这家人快乐而平静的生活了一段时间后,邱二爷身患重病,为了让养父能够得到更好的药物治疗,细马在严寒的冬天,一个人去挖柳树的根须,但是邱二爷在春天来之前就去世了。邱二妈受不了刺激,神智失常,走失了,细马花了7天的时间,才把邱二妈找了回来。从那以后,细马仿佛一下子成了大人了,卖羊给妈妈治病、卖树买羊,等羊长大了,卖羊买砖盖房子。
对于细马,我对他感觉一开始觉得不喜欢到后来的敬佩之情,不喜欢是因为他在面临新的环境时,没有办法融入陌生的集体,选择了对学习的放弃,让人觉得既痛恨有可惜。敬佩是在家庭中发生苦难的时候,细马毅然选择面对困难,去解决问题,最终成了家庭中的顶梁柱,在这个过程中,细马也得到了锻炼和成长。我的体会是:评价人不能只从一个方面去看,需要从各个方面去评估,才能给予别人正确客观的评价。还有就是能够在逆境中努力成长的人,一定能够有所收获。