《妈妈不是我的佣人》讲的是培育自己自立自强、自己照顾自己、自己的事情应该自己做等良好的习惯。可是本篇文章的主人公“阿章”刚开始到乡下生活的时候可不是这么做的。
阿章是个标准的都市小孩,因为阿章的妈妈怀孕了,而且妈妈还有早产的危险,医生建议妈妈要住院,爸爸要照顾妈妈,没有时间照顾阿章。就把阿章送到了乡下外婆家。
阿章到乡下后,每天开开心心的和小伙伴们在田野里疯玩,嬉戏,特别开心!可是阿章却常忘记带作业本、彩笔等,还把屋里弄得乱七八糟。阿章就生妈妈的气,不知道是自己的错。表妹晓金知道后,大声对阿章说:“请不要把妈妈当佣人!”阿章听了妹妹的话,就一气之下跑到了田野上,又想想自己为什么会忘记带作业本呢?阿章的大脑里出现了妈妈帮他整理书包的画面。又想想妹妹对他说的话,阿章突然恍然大悟,自己从来没有注意过妈妈的辛劳......随后,阿章开始懂得妈妈的辛苦,在舅舅家买鸡,每天细心地照顾鸡,卖鸡蛋,用鸡蛋换钱,给妈妈买车。以前一看书就头疼的阿章还想参加读书会,赢得奖金,还帮助晓金挖掉了门前的大石头,怕外婆摔倒,也学会了整理房间,节省零花钱......
就这样,慢慢的,阿章变成了一个非常懂事的孩子,懂得了关心别人,照顾别人,诚实守信,遵守约定等好习惯。