精彩极了和糟糕透了读后感范文300字
这篇课文主要讲了作者童年时,写了一首诗,母亲说“精彩极了”,父亲却说“糟糕透了”。这两种评价对他产生的巨大影响和作者长大以后回忆此事而体会到父母对他深深的爱,还有生活中的一些启发。我觉得这篇课文写得真好。
“精彩极了”,显现出慈祥的母亲期望儿子成功的热情鼓励,使他不断前进,不半途而废,有着对儿子鼓励的爱;“糟糕透了”,显示出严厉的父亲为了防止儿子因取得了小小成功而骄傲自满、不再进步而进行警告,虽然这句话是对儿子的批评,但这是父亲对儿子严格教育的爱。这两种爱缺一不可。鼓励的爱也好,严格的爱也好,都有一个共同的出发点——那就是对自己孩子的爱。
现实生活中,如果因为什么事而受到父母的批评,不要生气。你可曾想到,“严是爱,松是害”,父母的批评是严厉的教育,他们也只是爱你,要给你鼓励,严一点是好的,他们只是关心你,希望看到我们的进步。