在德国有一位14岁的小姑娘,她一个人去欧洲旅游。
我在旅店里看见了那位小姑娘,那位小姑娘的旅费是自己的挣来的。我们买一只铅笔都要向妈妈拿钱,更不用说自己挣旅费了。在小姑娘到别人家里陪小孩玩的时候,我们在游乐园里开心地玩。小姑娘去帮一些点发传单的时候,而我们却在家里睡大觉,去一个离家里最近的花园都需要大人的陪同,当我们要吃某样东西的时候,大人们二话不说就去买了,我们活在饭来张口衣来伸手的生活,在家充当着“小皇帝”、“小公主”的角色。
读这本书的时候看到一个情节:小姑娘一个人拿着沉重的东西到处奔跑。想到自己,当我放学回家的时候,爸爸妈妈就在学校门口等着,等到我们出来的时候,大人就从我们的手中夺过沉重的书包。不让我们受到一点苦头,真是抱在手上怕摔,放在嘴里会融化,把我们当成了心肝宝贝。德国小姑娘的爸爸和妈妈也是把她当成心肝宝贝,因为中国的爸爸妈妈给孩子的生活就像温室里的花朵。
小姑娘乌塔有独立自主的意识。这就是德国和中国孩子差别。我们要向德国孩子学习独意自主的生活。