莫泊桑拜师读后感
一个安静的夜晚,我躲在被窝里悄悄地看《莫泊桑拜师》。
小时候的莫泊桑写不好作文,他的老师福楼拜就让莫泊桑观察门口的马车。当莫泊桑一无所获时,福楼拜指点迷津,于是莫泊桑更加仔细观察,用心揣摩,并积累了很多素材,终于写出了不少享誉世界的名著。
我想呀,想呀。平常的我总是埋怨没有东西可写,可莫泊桑居然从一辆马车中发现了那么多。他们看出富丽堂皇的马车与装饰简陋的马车的区别,他发现了烈日炎炎下和狂风暴雨的马车不同;他观察到赶车主人的表情变化,可谓火眼金睛的“孙悟空”。
平时,我总是写一些老掉牙的东西,而莫泊桑去能在一株绿树上有很多新发现,真佩服他那惊人的观察力。我在广场上溜旱冰,我只顾痛快的玩,并没有去观察周围的事物,更没有发现任何问题。等到写作文,却又挖空思也想不出好词来。这时,妈妈告诉我,应该认真思考广场上的人都在干些什么?我突然茅塞顿开,明白只有善于观察才能有所发现。
我继续想呀,想呀:难道莫泊桑有特异功能吗?不!苹果从树上掉下来司空见惯,但为什么牛顿发现了万有引力?为什么我发现不了?记得老师所过:“土地要辛勤耕耘,只是需要反复探索。观察好比人的第三只眼,以后我也要装上它,用地三只眼睛看世界,成为文学大海中的“孙悟空”。