莫泊桑拜师读后感
今我读了一篇短文——《莫泊桑拜师》,知道了写作的其中一个要素,很受启发,受益匪浅。
《莫泊桑拜师》写的是十九世纪法国著名作家莫泊桑是如何成为一个名作家的。他从小就酷爱写作,但当时写出的作品都平平常常无特色。于是,焦急万分的他去拜法国文学大师福楼拜为师。福楼拜告诉他是因为他的功夫不到家,要他不仅做到肯吃苦,勤练习,还要观察每天经过他家门前的马车,并指导他关键的要点是注意细节,抓住事物特点。多次求教的莫泊桑牢记老师的话,勤奋努力地练习和观察,终于写出了不少具有世界影响力的名著,如《羊脂球》、《项链》、《我的叔叔于勒》等。
莫泊桑这种虚心求教,勤奋刻苦,对写作执著追求的精神真值得我学习。这个故事也让我明白了一个道理,那就是平时要做个有心人,注意观察生活中的各种细节,世上没有相同的事物,例如看似一样的两片树叶,只要肯下功夫仔细观察,定能找出不同处,有内容可写。
今后我要以莫泊桑为榜样,写作不但要努力多练,持之以恒,还要培养自己认真观察的习惯,做一个生活中的有心人,去发现新的东西,积累素材,用心写好每篇文章。