科学读后感
暑假里老师让我们读一本关于科学的书,于是我走进了书店,看中了一套名叫《四季里的科学》的书,这套书籍是探索自然奥秘的绝佳读物,因为现在是夏天,所以我就选了一本夏季篇。下面我把这本书的内容和我读后的感受介绍给大家。 这本书主要介绍了夏天里的科学。它的内容分为三部分:第一部分——树啊,和我们一起玩吧!通过阅读,我知道了竹子既不是树也不是草,因为它是空心的,没有年轮,所以竹子的主干不会枯萎;而当我看到书上说银杏树是属于针叶树时,我很好奇,心想:银杏树叶子那么大怎么会是针叶树呢?再往下看,这才恍然大悟。原来,银杏的叶子虽然宽,但胚珠是裸露的,属于裸子植物,所以,也就是针叶树了。哈哈,看来,有不少人和我一样都被银杏像小扇子一样的外形给骗了吧!
第二部分——虫子啊,你们在干什么呀?它讲述的是一些小虫子的故事。我对龙虱很感兴趣,书中说龙虱没有鳃,那它是怎么在水中呼吸的呢?原来龙虱先在水面用背部的气门吸入空气,并将空气贮存在翅膀和背部之间,然后潜入水中,利用储存的空气呼吸。
第三部分——小鱼,你叫什么名字呀?这一部分主要介绍了淡水鱼的种类。有马面鱼,高丽雅罗鱼,淡水鳔形鱼等等。我最感兴趣的是泥鳅。为什么泥鳅会不停地扭动身体呢?原来它在进行肠呼吸呢。泥鳅的鳃不发达,在缺氧的环境中,它可以通过肠呼吸和皮肤呼吸来获得氧气。这是不是很有趣呢!另外根据鱼的形状可以判断出它生长的水域:身体长而扁平的鱼适合在浅滩快速游动如马口鱼和淡水鳔;身体比较圆背鳍比较大的鱼生长在水流比较急的水域如高丽雅罗鱼,它还有一个别名叫“沙滩美人”呢;身体比较宽而扁平的鱼生长在水流缓慢的水域如鲫鱼等。
读完这本书,让我对大自然很向往,也让我懂得了一个道理:其实科学就在我们身边,让我们保护大自然,在大自然里学知识吧!