生活中处处有科学,只是没有注意罢了。人们在日常生活中的衣食住行,哪里也离不开科学,至于生产,劳动,体育,卫生,军事,更是需要科学。”以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”在日常生活中流传着许多约定俗成的生活常识,它们都是前人的经验之谈。于是我们机械地认为这些生活常识理所当然的是正确的和有益的,往往不假思索地照做。久而久之成为习惯,也让你的生活麻烦不断,因为这些所谓的”经验”、”常识”恰恰是与生活常理相违背的,而要相信科学,只有尊重科学,才有可能规避禁忌,少受其麻烦困扰。
冬天,天气寒冷,玻璃瓶盖往往拧不开,怎么用力也不能奏效,有经验的人只要把瓶盖放在火上烤烤。就能轻而易举的拧开。你知道这是为什么吗?这就是热胀冷缩的道理。天气寒冷时,瓶盖收缩,紧紧咬住瓶口,就不容易拧开,烤火受热膨胀后,瓶盖就松了,于是不费多大的力就能打开了。当老人家穿针费力时,她就把针放在头发上擦擦,你知道这是为什么吗?这其实是在润滑减少摩擦呢。人的头发里含有油脂,针在擦头发时就等于加了润滑油,因此就能减少摩擦,就能很容易的穿针了。午餐肉、豆豉鲮鱼、茄汁豆……都是美味的罐头食物,它们都可以存放很久而不易变坏,这因为罐头是密封的,细菌便无法进入。人们在制造罐头食品的时候,把罐头里的空气全部抽出,然后把它封口。
科学就是反映自然、社会、思想等客观规律的知识体系。跟生活有着密切的关系。有一次,我去幼儿园接表弟的时候。路上,只见一群刚上一年级的小学生凑在一起不知道在干什么。我挺好奇的,便也凑了过去。他们见到我后,有礼貌地向我打了一个招呼后,便问起我知不知道聋人也能听音乐?我一时大吃了惊,等我要回答时,坐在我旁边的小女孩便插嘴了。只见她胸有成竹地对大家说:“我知道聋人也能听音乐。最近,日本科学家专为耳聋的设计出一种新式录音机。这种录音机没有喇叭,取而代之的是两块手掌大小的特殊金属。