读《斑羚飞渡》有感
在我读过的所有书里,我最喜欢的是沈石溪的《斑羚飞渡》。
沈石溪被誉为当代的“动物小说大王”。他笔下的动物栩栩如生,文字把动物的性格、特点表现得淋漓尽致。《斑羚飞渡》写的是在一次狩猎中,一群斑羚被狩猎队逼到了悬崖边上,无路可逃。但是斑羚没有坐以待毙,在绝境中想出逃生的办法。它们每次由两只斑羚组成队伍一起跳,其中一只踩在另一只背上拿它当跳板,完成第二次起跳。这样其中一只虽然会落入深不见底的悬崖,但另一只就可以跃过悬崖。就这样,斑羚们以损失了一半成员的代价,保全了另一半的性命。
斑羚在陷入如此绝境的情况下,也不放过一丝逃生的希望。做人做事也是一样,不管希望多么渺茫,都得去尝试一番。即使是失败,也可以问心无愧地说,我尽力了!在人生的道路上,我觉得就应该像这群斑羚一样,不论在什么样的环境下,都要奋勇向前。
由此我想到爱迪生发明电灯的故事。面对相当艰苦的环境,几万种不同的材料,只有几千分之一的概率。但是,爱迪生成功了,他在几千次废寝忘食的实验中成功了,在几千次失败之后成功了。爱迪生靠的是什么?靠的不正是他那永不放弃的精神吗?难怪爱迪生留下了这样一句震耳发聩的名言:无论什么时候,不管遇到什么情况,我决不允许自己有一点点灰心丧气。
记得小时候,爸爸带我去爬磐安最高峰——青梅尖。来到山脚下,许多大人望着遥不可及的峰顶打了退堂鼓,他们选择在山脚下打牌,散步。我想:大人们都不行,我就更不可能爬上去了。可爸爸对我说:“不试一试,你怎么知道上不去?不要轻易放弃,去试试吧!”听了爸爸的话,我决定去尝试一次。顶着火辣辣的太阳,忍受着双腿的酸麻,在喝干了两大瓶矿泉水之后,我终于登上了大人们都望而却步的青梅尖峰顶!当我俯瞰着群山,体会着“会当凌绝顶,一览众山小”的快意时,心中的自豪感油然而生。是呀!如果当时我选择放弃,现在就不会体验到征服顶峰的自豪与快乐。所以,不管遇到多大的困难,都不能轻言放弃。
一本好书就像一颗闪烁的明星,指引我们人生的方向;一本好书就像一把钥匙,带着我们打开智慧的宝库;一本好书就像一位好老师,让我们领悟人生的真谛。我爱读书!