“李济与梁启超的友谊”部分其实并不是主要讲他们间的深厚情谊,而是通过他们的莫逆之交表现了在时局动荡之时国家兴衰未定的情况下彼时学者们对于中国文化的发展的担忧与传统国学在中国国际地位低下的情况下的生存的忧虑。
清华国学研究院的建立正是为了传统国学的发展而设,王国维、梁启超、赵元任、陈寅恪四大教授更是起到了中流砥柱的作用。梁启超具有博大学术眼光和强烈民族责任感,竭力在中国仍然保留封建性的情况下推广西方的科学技术。他对于西方考古学的研究与推广使他与年轻的李济在学术思想上一拍即合并生默契情谊。他将两个儿子送出国一个学习建筑一个学习考古,希望他们都能成为今后中国这两个新领域的奠基人,使得中国的建筑与考古发展跟得上西方的脚步。他在协和医院误将他的好肾摘除的情况下担心国人更加排斥西医技术而一直为医生的失误辩解并且一直声称身体有好转,但其实手术后不久他就病重去世了。王国维的投湖自尽也给我留下了深刻的印象,在国共混战的动荡时局下,他因对自身命运前途的恐惧对国学即将衰亡的担忧而自尽。或许在社会动荡不稳之时,最先受到影响的就是学者,他们因其自身对待变化的敏感和对于国家对于文化的强烈责任感而感到绝望和迷茫,正如八九十年代社会发展变革之时就有一批诗人自杀。面对王国维的溘然去世,他的好友陈寅恪为其赋联、赋墓志铭,并撰稿澄清其真实死因,无一不表现着他们在科学研究、在生活中亦师亦友的深厚情谊,令人为之动容与感动。
在那个特殊的动荡时代,学者大师们的情谊都带着一份民族责任感,都有着一份师友间的严肃,他们都是在时代中历练出的真正的为中国发展而付之毕生与生命的鞠躬尽瘁的先驱,是永远值得我们在当下怀念与敬重的。