暑假里,我又一次读了《草房子》这本书,书里的内容非常精釆。这是一本讲述童年故事的长篇小说。书中主要讲了桑桑要离开他的家乡一油麻地小学时想起的许多童年往事。
桑桑是校长的儿子,他的家就住在油麻地小学里。他总是异想天开或做出一些出人意料的行为:他会将家里的碗柜改造成鸽子的新家;会将家里的蚊帐改成鱼网捕鱼;会突发奇想的将棉衣棉裤穿在身上,以为这样凉快,因此出尽了风头……
“秃鹤”本名陆鹤,是桑桑的同学。因为是他的“秃头”,受到大家的嘲笑。体操会演上,他以特有的方式,报复了别人对他妇轻慢和侮辱。但他在一次文艺演出里,他表演的一丝不苟,羸得了大家热烈的掌声。
文中最让我感动的是,桑桑的同学纸月,她是一个文弱,恬静,清纯而柔和的女孩。就是这样一个文弱的女孩,在桑桑生重病时,救了他一命,桑桑非常感激她。还有文中最固执的秦大奶奶。这样一个老人却勇敢的救了一位落水的同学,而生了一场重病。又为了救油麻地小学的一个落水的南瓜,永远地离开大家。大家都非常的伤心,这是一位值得大家敬重的老人,永远活在我们心里。杜小康桑桑不和,因为桑桑觉得他非常傲慢,常常和他发生争吵。后来,杜小康把自己的自行车借给桑桑骑,使两人成了非常要好的朋友。
《草房子》的故事还有很多,它的每一个故事都让我感受颇深,都能使我获得一种新的力量:同学之间的纯真友情;人与人之间的相互尊重;勇敢无畏的精神……