九月份我们班共读了《草房子》,这是一本有趣充满爱意的书。
书里的人物有桑桑、桑乔、纸月、杜小康,细马、秦大奶奶,邱二爷、邱二妈、将一轮,温幼菊、白雀、蓉苇、白三。
草房子主要讲了桑桑和他的几个同学六年小学生活、发生的故事。
最让我难忘的故事杜小康:杜小康一直学习都特别好,只有纸月能和他相比,其他人都不能和他相比,自从桑桑来到这读书后,杜小康和桑桑成为了敌友。过了几天杜小康有了一辆自行车,以前杜小康没有自行车的时候,只有等舅舅回来才能骑一下自行车,舅舅每年才回来一次,所以杜小康很少能骑自行车。现在有了自行车,杜小康每天都骑着自行车去上学。桑桑很羡慕有自行车,有一天桑桑看到杜小康便口水直流,杜小康对桑桑说:“你想骑单车每天来学校旁的一片空地找我”。第二天桑桑来到了学校旁的一片空地找到了杜小康,桑桑使骑起单车来,过了几天桑桑又去找杜小康骑自行车、他们骑完自行车特别饿便烤红薯吃,烤出了一个大坑,学校知道后便问杜小康说自已整的,桑桑觉得特别丢脸,便叫同学选班长不要选,桑乔知道后便打了桑桑。杜小康家做假酱油买给别人,运货的时候翻了船,杜小康的爸爸被打捞上来,他的脚不在站立,从此杜小康他家不在富裕。
草房子真是一本好书!