今年暑假,我看了一本令人回味无穷,看了还想再看的书——《草房子》。
读完这本书,那些人物的形象便深深地印在了我的脑海里。活泼开朗的桑桑,少言内向的纸月,完美无缺的蒋一轮,腼腆大方的白雀,严厉认真的桑乔,宽容温和的秦大奶奶,头脑敏锐的细马,爱学如命的杜小康,不苟言笑的秃鹤……。而最让我感动的是书中处处体现出来的友情。
令我最难忘的是杜小康的爸爸杜雍和做生意失败时,杜小康想在校门口摆摊,但是一时不知道进货的钱从哪里来,桑桑就把自己十只漂亮的鸽子卖了,换了二十块钱给杜小康家用来进货。
在桑桑得了重病时,同学们都十分关心他、照顾他。纸月对桑桑尤其关心。她送给桑桑一个书包,那是她妈妈亲手绣的,上面缝了一朵好看的红莲。她每隔几天就给桑桑送一篓鸡蛋或是一篮新鲜的蔬菜。在看桑桑时,纸月眼里多了一丝惊恐和哀伤。还有一次,桑乔和桑桑从城里看病回来,正逢下雨,纸月很远就看到了他们,怕他们打滑,就从操场旁边的大草垛上拔了一大抱稻草,铺在桥上。纸月为了保护他人,自己冒雨去铺稻草,让人感动。
让我们珍惜友谊吧!这世上有多少值得我们珍惜的友谊啊!让我们多为别人着想,收获更多友谊吧!