《草房子》真的可以称之为一本好书。这不仅在于其文学性,更重要的是那动人故事下的人生启迪。
文章一直是围绕着桑桑与桑桑周围的人和事,我便自然而然地把我当作桑桑。从"秃鹤"到"药寮",一直都是。我会为他喜,我会为他忧。而正是如此,我才受到了人生的启迪。文章讲述的是孩子们的童年,但作者却并没有过多的讲述他们的学习,大多数讲的是他们的玩耍。从玩耍中,桑桑学到了很多,我也学到了很多。从桑桑的角度看,我学会了帮助他人。从桑桑的角度看,我学会了正直大方。从桑桑的角度看,我学会了诚实守信……
而这些,不正是现在的人们所缺少,所不足的吗?
是的。现在的人们,都冷漠了,公交车上站着的老人,有人视而不顾。他们不会帮助他人。有人看见了别人被偷被抢,他们却畏缩在一旁,怕惹祸上身。他们缺少正直大方。一些人用花言巧语骗取对方的信任,最终欺骗了对方。这些人缺乏诚实守信。在这科技发达的时代,人们那朴实的心却在一点一点地消失……
都读一读这本书,让它唤醒我们内心深处的纯洁吧。