骆驼祥子读后感
第一次看的书,就是那本经典老北京风味的《骆驼祥子》。
初次遇见它是在20xx年四月份,那时我还小,不懂怎样品书。可我的姐姐买下了这本书,这时,我的好奇心就噌噌的往上涨。
待我姐姐看完这本书后,我就迫不及待的抱着这本书钻进了自己的卧室细细读来。
故事的主人公是一个精壮的乡下小伙子,他初次进城就有了一个美好的愿望——买一辆属于自己的车!可不料在一次军事突变他连人带车都被带走了,就连那一身虽破但干净的衣服也被抢个精光。他只好含泪带着同样被捉去的几条骆驼踏上了求生之路。好歹骆驼这个时节还能卖点大洋。他在一个村子里遇到一个老者,老者看他可怜,不光出高价钱买了他的几条骆驼,并且还给了他吃的和衣服,他又对生活充满了希望。并在人和车中定居。车主的女儿虎妞打心眼里喜欢祥子,祥子这个名字的由来是在一些车夫听说他以前拉骆驼才一时兴起起的绰号。于是祥子这个名字就诞生了。
尽管虎妞一次次有意接近祥子,可祥子完全对她一点兴趣都没有。知道虎妞知道祥子想买车的愿望时。就想借此和祥子远走高飞。要知道,虎妞的爸爸可是百般不愿意虎妞嫁给祥子啊!于是虎妞在一个夜里灌醉了祥子,假装清早起来已和他是夫妻之身。借此好拿着钱和祥子走。怕祥子怀疑,虎妞往肚子里揣了一个大脸盆,假装自己怀孕了。祥子本来不愿意的,看她都怀孕了。只好和她来到了贫民窟。在此期间,虎妞吃吃喝喝大把挥霍的仅存的30块大洋。一转眼就寥寥无剩了。
哪想到虎妞和祥子过了几年真的怀孕了!却在半夜时分难产。她紧紧地抓住祥子的衣服。满面泪痕的颤抖着对祥子说:“祥子!一定要保住孩子!我以后一定跟你好好过!“祥子犹豫了一会,请来了一个老婆子。老婆子碎碎叨叨一大会都没有什么用,很明显是骗人的。当祥子找郎中的时候,虎妞已经没气了。
人财两空的祥子心灰意冷,自甘堕落,最终成为社会上的一个赖头子。
读完书后,我不禁悲叹祥子的悲惨命运。