《希腊神话》读后感
在寒假里,我看了一部特别有意思的书,就是《希腊神话》,这部书把我带到了古希腊,体会古希腊的文明。《希腊神话》是伴随着希腊的发展而逐步完善的。
这部文学经典的内容大致分为两个部分:第一部分主要叙述关于神的故事,包括开天辟地、神的诞生、神的家族、神的活动、人类的起源等。在这些故事中,塑造了很多人物:众神之王宙斯、掌管婚姻和生育的妇女保护神天后赫拉以及他们的女儿青春女神赫柏、生产女神狄斯科尔狄亚;他们的儿子火与工匠之神赫准斯托斯、战神阿瑞斯……第二部讲述了一些半神半人英雄的传说。在这些传说中,英雄们都是神和人所生的后代,都具有超人的力量和非凡的智慧,比如赫拉克勒斯完成伟大业绩的传说、忒修斯勇杀怪兽为民除害的传说、伊阿宋夺取金羊毛的传说、特洛伊战争的传说……
这些故事和传说与其他民族的神话一样,起源于人们通过想象对难于理解的自然现象和社会现象的解释。其中的艺术形象也是以古希腊人朴素的唯物主义为思想基础,从现实生活出发,通过艺术创造所产生的。所以,它们是现实主义和浪漫主义结合的结晶。
随着人类的进步和科学技术的发展,大自然正逐渐被人类所征服和支配,人们已经无需借助神话这种艺术形式来解释对未知世界的疑问。但作为伴随人类度过童年时代的文学作品,神话将永远保持其无穷的魅力,它所创造出的纯真的艺术形象和朴素的艺术风格,也将永远吸引人们的兴趣。
是《希腊神话》让我更进一步地了解了古希腊。