读《童年》有感大家都知道,高尔基写的作品《童年》吧,它与《在人间》《我的大学》合称为“自传三部曲”。这本书揭晓了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人的生活,而面对压力,高尔基没有失去信心,而是勇敢的面对现实。
《童年》中的主人公叫阿廖沙是高尔基的小名,早年他父亲死去,母亲带着他到外公家生活,外公脾气很急躁,他的两个舅舅常常因为分家而大打出手。阿廖沙离开了外公家,一个人独自进社会,他来到一家画圣像的作坊当学徒,老板娘是个脾气温和喜欢喝酒的老太婆,他把阿廖沙交给一个身材矮小,走路很快的掌柜。作坊里又闷又热,作坊里的二十圣像画匠在那里干活,天天受着欺负。在阿廖沙打杂的这段时间里,他特别喜欢读书,经常问书店老板借书。无论生活环境有多么恶劣,阿廖沙始终被自己坚强不屈服的信念支撑着,最终成为一名享誉世界的大文豪,为后人们留下了一部又一部的名著。
跟高尔基相比,我们是何等的幸运与幸福,我们生活在如此美好安定的现在,我们更应该好好孝顺父母,认真学习,为未来做好准备,做一个对国家有用的人。珍惜当下,好好学习,天天向上。