这是一本很感人的书,很值得大家一看。这是由许多小故事组成的书,我最喜欢其中的《艾地》。
故事中秦大奶奶是油麻地小学的“钉子户”,这所学校的几任校长都想让她搬走,进过几番波折秦大奶奶还是不走,学校无奈就在学校里给了秦大奶奶一块小土地和一间小房子。但在秦大奶奶救了油麻地小学的一个学生后事情发生了大大的改变,秦大奶奶已可以安心的住在学校里,被大家亲热的叫为“奶奶”。
但结尾很“杯具”,秦大奶奶为了不让油麻地小学的南瓜掉入水,秦大奶奶扑进水里,抱住了南瓜,自己去世了。
读完这个故事,我不禁感到一丝伤感:大人为何为了一些物质上的东西争来争去,在别人看来秦大奶奶的那块土地只是一块土地,但那是秦大奶奶唯一值得让她怀念的“天空”。
秦大奶奶看起来凶巴巴的,但只要你去体会她的感受,真诚相对她,一样也可以成为你的朋友。
真诚对待你身边的人,关心他们哪怕只是一句话,一句问候,就像故事中的桑桑叫了一声秦大奶奶“奶奶”一样,点亮了秦大奶奶心深处的一丝温暖。
行动起来同学们,请推开你对你身边人的冷漠,让你的朋友圈子扩大,给生活加上一道美好的彩虹。