《中国精神中国人》读后感
喜欢读季老先生的文字,因为他的谦逊质朴,因为他的严谨求实。无论是做学问还是交友,他都表现出不虚美不夸大,不隐恶不愤激的态度,所以在他的文字中,我们总会真切的感受到事实的真相和人物的真实。之前读过他的一本回忆性散文集《君子如玉》,给我留下了深刻的印象,也在我的心中产生了不小的震撼。今天再读他的文集《中国精神·中国人》,更是觉得心有所撼,必得一吐为快。这本书中,季羡林老先生仍然用平淡质朴的文字,引领我们认识了诸多民国时期的中国文化精英,感受到了他们身上优秀的中国精神,季老先生意在以这些精神为火光,烛照中国人文化思维的探索之路,从而取其精华,弃其糟粕,追求中国文化的长远发展。所以无论是从一个国家的长远发展而言,还是从一个文化人个人的精神追求而言,这本书都可以让你受益。具体来说,我的收获有两个方面:
一、在交流中使中国文化魅力增值,并获得长远发展。
说到东西方文化,我们大家或许都会有这样鲜明的感受:那就是相对于西方文化以理性分析为基础的思维方式,我们中国的东方文化更着眼于整体的发展,注重综合性的考虑。用季羡林老先生的举例,就是治病来说,中医治病是全面考虑、多方照顾,一服中药,药分君臣,症治关键,医头痛从脚上下手,较西医的头痛治头、脚痛治脚来说似乎考虑得更全面,也更注重从根本上去解决问题。
但是西方的以理性分析为基础的思维方式也有其独特的优势,那就是能精细、理性、纵深地去认知事物的特点与发展。
所以,今后在中国文化的发展方面,我们应该继承我们东方式思维的优点和传统。也要学会借鉴西方理性分析思维的长处,积极借鉴,有所取舍,我们中国的文化发展才能更全面、更纵深,更长远,也会更富有魅力。
二、牢记中国文化精英的贡献,继承他们身上的中国精神,以此烛照后人文化思维的探索之路。
说起文化精英,我们的眼前就会闪现出一串串光彩夺目的名字:老子、孔子、庄子、孟子、屈原、司马迁、陶渊明、三曹七子、王羲之,李白、杜甫、苏轼,辛弃疾、范仲淹、张择端、李时珍,王阳明等等,他们在哲学、文学、艺术、绘画、医药等方面都做出了卓越的贡献,并树起了中国精神这面光辉的旗帜。今天,在季羡林先生的文字中,我们又认识了一批民国时期的文化精英,他们是:国学大师陈寅恪、五四文化运动领袖胡适、人民艺术家老舍、作家沈从文、政治家胡乔木、哲学家冯友兰、北大代校长傅斯年、文学院主任汤用彤……他们分别在哲学,文学、历史等方面做出了突出的贡献,他们的经历也似乎更应该引起我们的深思,在十年文化浩劫中,面对四人帮的横行霸道,他们表现出了中国文人甘贫乐道的高尚情操和不卑不亢的铮铮铁骨。把那面中国精神的旗帜舒展到极致。当然,他们无论在治学还是在为人方面,也都堪称后人学习的楷模。
所以读完季羡林老先生的《中国精神,中国人》,作为一个中国人,我们明确了中国文化的发展方向以及发展方略;同时作为一个文化人,我们也明白了每一个人都应该拥有的独特的精神境界和执著的文化追求。
如此努力,我们的国家才会更文明,更昌盛。我们的个人才会更丰盈、更睿智。
感谢季羡林老先生的中国情怀!