《骆驼和羊》的读后感
“尺有所长,寸有所短,扬长避短,相得益彰。 ”当我读着这四个成语时,总觉得迷含糊糊,不知道这些成语是啥意思。今天,教师让我们读了一个有趣的故事——《骆驼和羊》,我终于有点儿明白了——骆驼是十分高大的动物,它认为长得高好。而小羊呢?它认为长得矮才好呢?于是它们来到了园子边,骆驼它一仰面就吃到了树叶,而羊怎么高兴也吃不着。
当它们又来到了又窄又矮的门时,羊大模大样地走进门吃到了园子里的草,而骆驼怎么钻也钻不进去,只能干瞪着园子里青青的草,一点措施也没有。你看,我们总以为高比矮好,总以为多比少好,总以为一尺比一寸长,但是现在的骆驼呢,吃不着园子里的青草便是因为长得太高了,无法钻进那个又矮又小的洞……多有趣的故事呀,“尺有所短,寸有所长”,骆驼和羊只有扬长避短,互相合作,才能更好地发挥各自的好处。
读了故事,我明白了:每个人都有好处和短处,只看到自己的好处,看不到自己的短处是不对的。“尺有所长,寸有所短”,因而,在学习上,我们也应该多用缩小镜看别人的好处,用缩小镜看别人的缺点,只有扬长避短,才能让自己不断进步。我呢?也要多发明发明身边小朋友的好处,多向他们学习,如许的我,一定会真正成为爸爸妈妈的好孩子,教师同学的好伙伴。