少年闰土读后感
读了《少年闰土》这篇课文后,我还真有点向往这篇课文主人公闰土的生活。
大文豪鲁迅先生的作品真不是盖的。他笔下的闰土活泼可爱、机灵勇敢,可真是我们这些男孩子的榜样!闰土当年生活在旧社会,虽没有鲁迅家那样富有,但我觉得闰土比我们有知识、有见识多了。就随便说说我们几乎每天都会看到的鸟,最多认得个麻雀、燕子,再就是课本上或课外书上介绍的,而闰土动动嘴皮子:稻鸡、角鸡、鹁鸪、蓝背就有一大筐。
闰土的生活也不比同龄人差到哪里去,只不过没那大房子深院罢了。闰土春夏秋冬一年四季都可以到外面无拘无束的玩耍,拾贝壳啦、观鱼啦、捕鸟啦、刺猹啦,特别是那刺猹,更是男孩子们都羡慕的事,在深夜手捏钢叉,保卫着西瓜,看见猹了便抡叉去刺。哎呀!真是太激动、太有趣了。除了保卫西瓜外,还可以了解西瓜的生长过程,边玩边长见识,不做个书呆子,那生活多美好呀!
野孩子闰土除了玩,也同样提高了自己的动手能力。文中就写了他能装弶捉小鸟,可厉害了!要知道我们现在这孩子可真算得上低能了,帮家人拖个地,洗个碗都累得腰酸背痛,怨天怨地,可真像是皇氏贵族了。以后我可要多做家务事,多锻炼身体,像闰土那样健康、优秀。
当然,闰土除了这些美好的生活外,在旧社会的统制下生活,都是我们现在孩子想不到和不愿想的。听大人们讲旧社会的人是没有人情味的,只会看你的钱财和势力,如果你厉害、有钱他便会听你的,绝对忠心,就像狗一般。可是,这个我们男孩子的偶像闰土却生活在这样的环境中,可以说是过着奴隶般的生活。说到这,我还真有点暗自庆幸生活在这么美好的时代。
我更佩服的是闰土和鲁迅的外交能力,书上写着不到半日,我们便熟识了,真有点羡慕农村生活了。就说我小时候去乡下老家吧!当我看到小朋友在一起玩得兴高采烈,也有点想加入他们的游戏,可还没等我去拜访,他们竟先看到了我,热情地把我拉入游戏,有时还在方圆几里的田埂上到处玩耍。来时我还担心没有玩伴,没想到乡村小孩如此热情,于是在老家的那段日子里也没啥烦恼了。但是现在我们这些孩子住单元楼,门一闭上,就好像与世两隔了,除了上网看电视,写作业就没啥好做了。更不能像鲁迅那样有闰土一样的朋友和你讲故事、聊天。只有在上学时才能与同学碰个面,好朋友真是少之又少,像鲁迅和闰土这样哭着不肯分别的真心朋友那是更少,只有在学校里和同学们相互打击了。
总而言之,我爱《少年闰土》,更爱少年闰土。