他幸好遇见了西蒙,他对小提琴的感受很奇特,他有着高超的小提琴演奏水平,他的演奏水平甚至得到了敌军德国纳粹的认可。在那个战火纷飞的年代家人都被关进灭绝营,赶进毒气室。唯独他得以幸免。当他的父亲被毙在自己面前的时候他还不得以站着演奏小提琴,最后选择放弃。但在他离开教坛的最后一年却碰到了小舒克,小舒克对音乐的热爱却是那样执着。他又换起了西蒙对音乐的热爱,同时,也拯救了沉睡与沉沦中的西蒙。
这是一个传统的伯乐相马的故事,这本书讲出了战争与和平,坚持与放弃逃避与面对等问题可以让我们懂得坚持不懈才会有会报。不要放弃,不逃避,要勇敢去面对因为有梦,孩子将带这追求成长,因为有梦,大人也会心怀希望,永葆年轻。