刀疤豺母读后感
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”这个学期,我读了《刀疤豺母》,让我知道人与动物也是有感情的。不仅让我知道人与动物要有感情,而且人与人之间更应该懂得互相帮助,培养友谊。
这本书的主要内容是:在一座大山中,一名猎户与一位考古学家遇见了罕见的金背豺,决定捕猎它们。猎户设下重重机关,机智的豺狼并没有上当。在猎户意外遭遇野猪袭击时,豺狼们不计前嫌,挺身相救。当豺狼们饥寒交迫时,人类也知恩图报,济寒赈贫。它们成了一对心意相通的朋友,互相依靠。这是一段多么深厚的友谊,这种深厚能使两种不同种族的物种联系在一起,放下心中的仇恨,高情厚谊。
在我们的生活中也有类似真挚的友谊。比如在《我的动物朋友》书中的小女孩,她能跟各种动物结为朋友,可以很好的交谈,关系密切得能达到心意相通的境界。在我们刚入学,看到班级里陌生的面孔,结交到新同学时,我热情的帮助同学,鼓励朋友,与他们一起度过开学的恐惧。也许在生活中,有些人会因为别人对你的爱与友谊得到巨大的成功。
人与人之间的友情必然是高情厚谊的,我也不例外。记得有一天,那是一个热火朝天的下午,我们刚刚上完体育课,大伙儿的衣服像是刚从河里捞起来似的。同学们不仅身上散发出汗臭味,而且个个像“无头苍蝇”似的,有的挤在电风扇下面,有的在抽屉里捣鼓着纸巾擦汗。我也不例外,剧烈的运动后,我的喉咙似乎着了火,使得我精疲力尽。刚打开水壶,想往嘴里灌,可是一滴水也没有,跑到饮水机前,按一下开关,本以为美味的水会涌出,可是我的开心变成了硝烟,一滴水也没出现,我彻底绝望了。当同学们喝着自己带的水时,我像是发现了新大陆,一个劲地哀求,到头来还是竹篮打水一场空。唯一对我态度不同的是好朋友——黄盛业,他主动将自己所剩无几的水递给我,还一个劲的冲我傻笑。我顿时感动了,虽然只有半口的水,却也能滋润了我的喉咙,但是黄盛业的好意却甜到了我的心田,我的心似乎与黄盛业的心融为了一体,感到幸福与快乐。
只是一个小小的帮助,但是朋友之间的高盛的情意,深厚的友谊,却也能深深地打动了我。
我读了这本《刀疤豺母》这本书,让我把友谊看的更重,也让我渐渐懂得为友谊付出行动。这本书给了我世界上最纯洁的礼物——友谊,它能让我一步步成长。