刀疤豺母读后感
今天我就向大家推荐一本好书———《刀疤豺母》。作者沈石溪被誉为“动物小说大王”,在他笔下,动物们都通了人性。他将故事性、趣味性和知识性融为一体,充满哲理内涵,风格独特。
《刀疤豺母》讲述了草原上一群豺在老谋深算的“刀疤豺母”带领下与人类结下种种恩怨以及双方为了维持自然界生态平衡不得不互相依赖和平共处的故事。故事中,就因为强巴把豺群赶出了草原,使得红毛雪兔泛滥成灾,以至于容不下人类在这里生存,最后又不得不把豺群请了回来,才维护住这里的生态平衡。
《刀疤豺母》这本书告诉我们,大自然的生物链是一环扣一环的,哪一环断了,大自然的生态平衡都会遭到破坏。为了大自然、为了我们自己、为了整个地球,我们应该和动物友好相处,融入这个大自然,只有这样,大自然的生态平衡才不会被破坏,人类和动物才能幸福生活。