刀疤豺母读后感
这个暑假我读了沈石溪系列的动物小说,如《最后一头战象》、《第七条猎狗》等,在这么多小说中我最喜欢的、给我启发最多的是《刀疤豹母》。
《刀疤豺母》主要讲的是本文作者沈石溪与向导强巴一起到高黎贡山观察金背豺,可是因为豺群伤害牛羊,被人们视为魔鬼,人们想赶走豺群,保护牛羊。最后,豺群被赶走了,可是又一个灾难降临了:因为生态遭到破坏,红毛雪兔滚雪球般增加,使大草原像一个叫花婆。人类即使动用多种方法,也拿它们没办法。只能把豺再请回来。经过很多磨难后,终于把豺群“请”回了大草原,使大草原又恢复了往日生机。
从这个故事我知道了为了我们有一个更和谐、更美好的家园,我们要从自己做起,尽力的保护自然生态平衡,保护我们的家园!