同学们,你们喜欢看谍战小说吗?我十分喜欢谍战小说,因为故事中的主人公机智、勇敢深深地吸引了我。最近,我看了一本张海帆写的《越狱》,这本书已经拍成了电视剧 《青盲》,因为学习紧张的缘故,我只看了一小部分。当我在爸爸的书柜里发现这本书后,十分兴奋,每天都要如饥似渴地读上两三次。
现在我就给大家介绍这本书的主要内容:1945年,民国时期,一个被形容为插翅难飞的秘密监狱白山馆;一个十年前的秘密;一个青盲组织。没有更多的条件,一切只能依靠智慧。他——张海峰,代号A。共产党的机密特工,为了救一个从苏联回国的特工小猫——刘明义,必须执行不可能完成的越狱任务。他在白山馆的营救过程中,自己的身世也被逐渐揭开。经过千难万险,终于救出了刘明义,胜利完成了营救任务。
张海峰最让我敬佩的有以下几点,第一是他计算时间的方法,因为没有钟表,他只能在陶瓷杯的底部钻一个小孔,等这一杯水流干了,他就知道看守来巡逻的时间到了。第二是张海峰把红崖菱汁挤在毛巾上,写成无字天书,把消息传给刘明义。他们一直以这种巧妙的方法保持联络,因此可以逃出白山馆,他们的团队精神也值得我学习。
最后一段极为紧张,张海峰的那一跃扣人心弦,他的机智、勇敢更是打开白山馆的钥匙!这本书真是既紧张又惊险,让人回味无穷、爱不释手!