诚信是每个优秀的人都必须具备的良好品质,读了《真正的生命》这篇短文后,我更加知道,拥有诚信是多么重要。
短文中说到一位流浪汉在路边哭泣,时光老人问他为什么哭,流浪汉向时光老人诉说了自己的所作所为,时光老人很可怜他,便让他返老还童。十岁的小男孩在上学的路上又玩了起来,恢复了原来的样子。当他再次见到时光老人的时候,他又懊悔了。
这个流浪汉因为不讲诚信,没按照自己对时光老人许下的诺言来做,所以会破产,流浪街头。对于这种人,没有什么可说可做,他所说的是为了应付某件事,某个人,如果是这样,那为什么不一次性做好呢?即要花心思应付他人,同时自己也会担忧。所以对于不讲诚信的人来说,就一个词:无话可说!
这让我想起我的阅读。我的阅读能力很差,我向妈妈保证说,买回来的《阅读训练80篇》在没有特殊情况下每天做两篇,妈妈爽快地答应了。一开始,我出于好奇,每天坚持做两篇阅读训练,妈妈也给我批改。后来我感觉阅读没什么新奇的,又加上妈妈没有及时帮我批改,我也偷懒,每天就做一篇。妈妈若是问起来,我只好应付她说做了两篇,但我的心里却在上下跳着。诚信没了,阅读能力也“嗖”地直线下降。我后悔了:每天多做一篇又会怎么样呢?我又重新开始,每天坚持做两篇,妈妈也及时的帮我批改,我们互相监督。功夫不负有心人,终于有一天我两篇阅读训练全做对了。我开始反省自己,如果当初讲信用,我的阅读水平不会这么快下降,自己也不会每天在妈妈问起时害怕地心惊肉跳,可见,诚信多么重要!
通过这篇短文的学习和自己在学习中出现的不良现象,让我明白了当一个人有了诚信,他一定会成功,因为他懂得了守信用,珍惜时间,懂得了什么是真正的生命意义。