“推敲”这个词的来源还有一个故事呢,它讲的是,唐朝有个诗人叫贾岛,他去拜访一个叫李凝的朋友。不巧,李凝不在家,他就留下了一首《题李凝幽居》。第二天,贾岛觉得诗句中的一个字眼“推”写得不好,就一边吟哦,一边做着动作,一不小心闯进了韩愈的仪仗队。韩愈问他是怎么一回事,他就把事情告诉了韩愈。韩愈宽恕了贾岛,还和他一起推敲这个字眼。最后都觉得“敲”字更好些。从此,“推敲”这个词就流传开了。
读了这篇课文,我得到了启发,写作业,遇到了难题,要像贾岛一样认真推敲,仔细斟酌。
一天,奥数老师给我们留下了一道很难的题目,大家都百思不得其解,有的在拍桌子,有的在认真思考,我和好朋友一起思考,用尽了各种方法,都没有解出来。我们再次沉思了起来,突然,我们想出了一个新方法,终于把这道难题给解出来了。
我相信,在学习中,遇到了难题,只要像贾岛那样,就一定能解决问题。