“要不耻下问,才能学习好!”这句话,刘老师每天都要强调一遍,快闹得人的脑子要爆炸了!但我不知道这是什么意思,直到读了《推敲》这个故事后,才明白了这个道理。
这则故事主要讲了,唐朝诗人贾岛,由于家里太贫寒了,他就做了和尚。一天晚上,他去拜访一个叫李凝的朋友,朋友不在家。当天晚上的夜色使他有了灵感,写了《题李凝居》一首诗。
回去时,觉得“鸟宿池边树,僧推月下门”里的“推”字不恰当,他想改成“敲”,可就是定不下来,又一直在想。偶然闯进了韩愈的仪仗队就被抓了。韩愈问他为什么,他把真相告知了他,韩愈就帮他解决了,把“推”改成了“敲”。
这则故事告诉了我们,如果有不懂的问题不去问的话,就永远不懂。有些人认为这是耻辱,就不敢问,就一直不懂。所以,我们不能这样,要“不耻下问”。
就我们班的一位同学,总是胆小怕事,什么事都不敢做,回答问题总是磨磨唧唧的,小声得很!但他的成绩很好。可是,有一单元的知识点他没有弄懂,没有取得好成绩。这个问题我也不会,我就建议他去问老师,他不敢。
这个单元可是非常重要的啊!最终他还是不知道,别人问他,他也不知道。当然,我也没有去问,所以我也不知道。
如果我们在学习上,不能认为不耻下问就会没有面子。在学习上,无论什么时候,有了不懂的问题,就要像贾岛那样虚心请教,就让别人去笑吧,最后还是我们自己学到了知识呀!