过五关斩六将读后感
说起过五关斩六将,大家都不陌生,以前,我只在文章读到过五关斩六将,今日,最终明白了过五关斩六将的来历了。
过五关斩六将这个典故来源于三国演义中的一个故事,这个故事与关羽有关,五关指的是:山岭关、洛阳、汜水关、荥阳、黄河。六将指的是:孔秀、韩福、卞喜、孟坦、王植、秦琪,关羽过五关斩六将,虽然他经过了诸多磨难,可是,他最终还是成功了。
他哪怕是过五关斩六将也要去古城和张刘相会。还有,他的武艺非凡,在三国中排行老四(武艺),不是三结义的排行,尊崇他为武圣,与文圣孔子齐名,有千里走单骑、单刀赴会、温酒斩华雄、过五关斩六将、刮骨疗伤等佳话,却在麦城小路上因大意没了命。
要学习他的义气和执著,不能学习他的高傲,我发现三国人物里面每个人都他的特点和鲜明个性,这个《过五关斩六将》的故事具有了许多教育意义,使我受益匪浅。