《万万没想到》读后感
之前就听到过这本书,大家对它的评价不错,后来在图书馆也没有找到。这次刚好借助这次机会,借到了这本书。在看之前,我也是很期待的。
正如本书的书名《万万没想到:用理工科思维理解世界》所示,本书所介绍的知识大多是与流行说法背道而驰的,可以改变我们很多固有的错误观念。毕竟,阅读一大堆老生常谈而不改变原来的想法,无异于浪费时间。显然,我们读书就应该去了解作者的思维,那些有益于我们的思维方式
本书分为三部分:第一部分,谈的是人性。从常识思维到“反常识思维”,从文艺作品所谈的人性到科学研究的人性,这两种完全不同。本书谈论的人性,都通过认知科学的实验研究,得出我们自身的认知倾向。这些倾向并非十全十美,往往造成我们的错误的认知。了解我们自身思考过程中的陷阱,可以有意识地避免很多常犯的错误,学会用理性审查直觉。第二部分,讲的是励志。如今励志书籍满天飞,大多是成功人士的自传,甚至宣称我的成功可以复制。但是你真要想复制,时过境迁,物是人非,别人走过的路永远不会是自己能走的路。本书告诉我们励志也是有科学规律的,告诉我们如何以己之长克人之短。即使读书一事,也用很多具体的技巧,更不用说要成为某项技艺的顶尖高手,科学的训练必不可少。至少在如何学习和训练以提升自己这方面,本书介绍很多实用的诀窍。第三部分,讲的是科学。科学的思想方法对人大有益处,起码可以减少受骗上当。特别是在信息爆炸的今天,缺乏科学精神会让脑袋里堆满垃圾。遗憾的是,现实中科学素养合格者在普通人中只占不到百分之五。掌握大量信息科学知识和从事科学研究也未必能是头脑中的科学精神同步增长。本书涉及的科学知识不多,但对于培养科学精神大有裨益。
理科生的思维就是这样,要用科学知识来验证问题,而不是凭着内心的感觉。理科生的思维更加接近事物的本质。