《拯救男孩》读后感
《拯救男孩》一书是在别人推荐之下,我才购买并开始阅读的。刚开始看时,觉得没多大意思,几度放弃不想看了,可是当坚持看下去时,才发现书中很多观点都在碰触我的内心。
就拿“男孩情感,受到更多文化束缚”这一观点来说,书中阐述男孩其实天生并不缺乏情感表达的能力,可是随着时间的推移,男孩年龄大一些就开始变得不愿表现出自己的情绪。分析原因有两点:其一是在培养坚强男孩的过程中,父母或其他成年人使用羞辱的手段,让小男孩为自己的情感表达感到丢脸,特别是对脆弱、害怕与绝望的感觉有罪恶感;其二是男孩与母亲之间的过早情感分离,使男孩的心理受到创伤,从而影响其情感发展。这两点原因,其实背后都是一种文化力量在起作用,那就是我们的男子汉文化中的一些错误观念和做法导致了男孩的情感脆弱,传统的男子汉形象压制了男孩的情绪并剥夺了他们在情感方面充分发展的机会。“男儿有泪不轻弹”这是我们在生活中经常听到的,而且感觉这个观点就是理所当然的,并没什么不当之处,然而恰恰就是这种文化抑制了男孩的情感发展。
我的孩子就是一个男孩儿,回想他成长的历程,不乏出现“你是男子汉,你要坚强、勇敢,让着小女孩儿”等等的话语。因为在我的潜意识里,男孩子就得朝着男子汉的方向发展,男孩儿就要绅士一些,懂得让着女孩儿,男孩儿就不能动不动就掉眼泪,娇气、小心眼儿都不应该是男孩儿所具有的。所以在生活中我的孩子一旦出现以上种种不符合男孩儿的特质,就会受到我的指责或意味深长的教育和引导。
本想这一切都是正确之举,还暗暗庆幸自己的教育有所成效,孩子越来越像个男子汉了,知道让着女孩儿,即使女孩儿并不像女孩儿,而像个女汉子一样霸道地对待他;知道即使摔得很疼也坚持着不哭,因为这才像个男子汉。有时孩子的表现让我真是有些心疼,可我的内心却是痛并快乐着。现在来看,我要对我的孩子说声对不起,是自己的无知,给他施加了本不该他承受的一些压力,压制了他许多天性和本能。孩子,真实而痛快地释放你的情绪吧!阳光、自信、善良、勇敢!